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dc.creatorAndia, Daniela Tsai
dc.date.accessioned2020-11-16T13:36:09Z-
dc.date.available2020-11-16T13:36:09Z-
dc.date.issued2018-12-03
dc.identifier.citationANDIA, Daniela Tsai. Hidrólise enzimática do farelo de arroz desengordurado assistida por ultrassom. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12651-
dc.description.abstractRice bran constitutes 8 to 10% of rice grain and is rich in carbohydrates, proteins, lipids, vitamins and minerals. Due to its composition, it may be an alternative raw material for various fermentation processes, but this requires the transformation of its complex carbohydrates into simple sugars that can be metabolized by microorganisms. Many methods have been used for cleavage of these compounds, but one of the most widely applied methods is ultrasound assisted enzymatic hydrolysis. The application of low frequency ultrasound has received increasing attention in the last decade for the improvement of several biotechnological processes, being considered a "green technology", due to its high efficiency, low instrumental requirements, being economically viable and due to the significant reduction in the process time compared to other conventional techniques. Therefore, the objective of this study was to evaluate the process of saccharification of defatted rice bran (FAD) starch by the enzymatic method assisted by ultrasonic treatment, aiming to improve the obtaining of fermentable sugars with potential application in fermentation processes. For the study we used a Plackett-Burman design of 15 experiments, having as independent variables the pH, temperature, reaction time, ultrasound potency and concentrations of a-amylase and amyloglucosidase (AMG) enzymes. The response variable was the concentration of reducing sugars (RA). The variables temperature, reaction time, ultrasound power and amyloglucosidase enzyme concentration were significant in the production of RA (p <0.05), and the maximum RA concentration obtained was 78.7 gri (0, 39 g AR / g FAD) at 65 ° C, pH 4.5, 4 hour time, 70% potency, 40 pL AMG concentration (g fAD) -1 and 30 pL a-amylase. (g FAD) -1.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectHidrólise pt_BR
dc.subjectCarboidratos pt_BR
dc.subjectDiagnóstico microbiológicopt_BR
dc.subjectHydrolysispt_BR
dc.subjectCarbohydratespt_BR
dc.subjectDiagnostic microbiologypt_BR
dc.titleHidrólise enzimática do farelo de arroz desengordurado assistida por ultrassompt_BR
dc.title.alternativeEnzymatic hydrolysis of defeatted rice bran assisted by ultrasoundpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO farelo de arroz constitui de 8 a 10% do grão de arroz e é rico em carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Devido a sua composição, pode ser uma matéria prima alternativa para diversos processos fermentativos, mas para isso é necessária a transformação dos seus carboidratos complexos em açúcares simples, que possam ser metabolizados pelos microrganismos. Muitos métodos têm sido utilizados para a clivagem desses compostos, porém um dos métodos mais aplicados é a hidrólise enzimática assistida por ultrassom. A aplicação de ultrassom de baixa frequência tem recebido atenção crescente na última década para o aprimoramento de vários processos biotecnológicos, sendo considerada uma "tecnologia verde", devido à sua alta eficiência, baixos requisitos instrumentais, por ser economicamente viável e devido à redução significativa no tempo de processo em comparação a outras técnicas convencionais. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o processo de sacarificação do amido do farelo de arroz desengordurado (FAD) pelo método enzimático assistido por tratamento ultrassõnico, visando aprimorar a obtenção de açúcares fermentescíveis com potencial de aplicação em processos fermentativos. Para o estudo utilizou-se um planejamento de experimentos de Plackett-Burman de 15 ensaios, tendo como variáveis independentes o pH, temperatura, tempo de reação, potência do ultrassom e concentrações das enzimas a-amilase e amiloglucosidase (AMG). A variável resposta foi a concentração de açúcares redutores (AR). Observou-se que as variáveis temperatura, tempo de reação, potência de ultrassom e concentração da enzima amiloglucosidase foram significativas na produção de AR (p<0,05), e a máxima concentração de AR obtida foi de 78,7 gri (0,39 g de AR/g FAD) com temperatura de 65 °C, pH 4,5, tempo de 4 horas, potência a 70%, concentração de AMG 40 pL.(g de FAD)-1 e a-amilase 30 pL.(g de FAD)-1.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Baraldi, Ilton Jose
dc.contributor.advisor-co1Colla, Eliane
dc.contributor.referee1Baraldi, Ilton Jose
dc.contributor.referee2Colla, Eliane
dc.contributor.referee3Kessler, Nádia Cristiane Steinmacher
dc.contributor.referee4Kessler, Júlia Cristiê
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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