Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12629
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerrari, Tais Mayme
dc.date.accessioned2020-11-16T13:35:49Z-
dc.date.available2020-11-16T13:35:49Z-
dc.date.issued2019-07-03
dc.identifier.citationFERRARI, Tais Mayme. Avaliação das características microbiológicas e físico-químicas de mamão minimamente processado com revestimento comestível de fécula de mandioca. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12629-
dc.description.abstractThe present work had as objective to produce a cassava starch coating, to apply to minimally processed papaya samples and to evaluate the microbiological and physicochemical characteristics during ten days of refrigerated storage. For the preparation of the coatings aqueous solutions of cassava starch were prepared in three different formulations (2%, 3% and 4%). Samples of freshly processed papaya with cassava starch coating showed satisfactory results regarding microbiological and physicochemical parameters during the ten days of refrigerated storage. The values of mesophilic aerobic and mold and yeast counts remained lower than 103 CFU.g-1 for the coated fruits during the storage period. Fruits coated with 4% starch presented the lowest mass loss (3,79%), while fruits without coating presented the highest mass loss 5,82%. The use of cassava starch coating was efficient in controlling microbial contamination and preservation of physicochemical quality, being treatment 3, with 4% of cassava starch in its formulation, best suited for minimally processed papaya.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.titleAvaliação das características microbiológicas e físico-químicas de mamão minimamente processado com revestimento comestível de fécula de mandiocapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the microbiological and physicochemical characteristics of minimally processed papaya with edible manioc starch coatingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo produzir um revestimento de fécula de mandioca, aplicar em amostras de mamões minimamente processados e avaliar as características microbiológicas e físico-químicas durante dez dias de armazenamento refrigerado. Para a elaboração dos revestimentos foram preparadas soluções aquosas de fécula de mandioca, em três diferentes formulações (2%, 3% e 4%). As amostras de mamões minimamente processados com revestimento de fécula de mandioca apresentaram resultados satisfatórios quanto aos parâmetros microbiológicos e físicoquímicos durante os dez dias de armazenamento refrigerado. Os valores das contagens de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras permaneceram menores que 103 UFC.g-1, para os frutos com revestimento, durante o período de armazenamento. Os frutos revestidos com 4% de amido apresentaram a menor perda de massa (3,79%), enquanto que os frutos sem revestimento, apresentaram a maior perda de massa (5,82%). O uso do revestimento de fécula de mandioca se mostrou eficiente no controle da contaminação microbiana e na preservação da qualidade físicoquímica, sendo o tratamento 3, com 4% de fécula de mandioca em sua formulação, o mais adequado para mamão minimamente processado.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Feltrin, Valdemar Padilha
dc.contributor.referee1Feltrin, Valdemar Padilha
dc.contributor.referee2Lenhard, Daiane Cristina
dc.contributor.referee3Moreira, Glaucia Cristina
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaocaracteristicasmicrobiologicasfisicoquimicas.pdf650,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.