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Título: Fontes de enxofre e manejo de nitrogênio na produtividade e qualidade industrial de trigo
Autor(es): Fano, Ademir
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Trigo - Qualidade
Enxofre
Adubação verde
Grãos - Rendimento
Wheat - Quality
Sulphur
Green manuring
Grain - Yields
Data do documento: 17-Mar-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FANO, Ademir. Fontes de enxofre e manejo de nitrogênio na produtividade e qualidade industrial de trigo. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação de enxofre (S) e o manejo de nitrogênio (N) em cobertura em relação ao rendimento de grãos e qualidade industrial do trigo. Foram conduzidos três experimentos a campo, na safra de inverno 2013, em Capitão Leônidas Marques, Realeza e Santa Isabel do Oeste, estado do Paraná. Utilizou-se a cultivar de trigo CD 150, semeada em resteva de soja. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial 3x4. Os tratamentos consistiram de duas fontes de enxofre (gesso agrícola, enxofre elementar pastilhado e testemunha, aplicados a lanço no perfilhamento) e formas de aplicação de nitrogênio em cobertura (100% no perfilhamento, 100% no início da elongação, 50% + 50% e testemunha). As doses utilizadas foram de 80 kg ha-1 de S e N, sendo o nitrogênio aplicado na forma de uréia revestida com inibidor de urease (41% de N). As condições climáticas (precipitação pluviométrica e geadas) observadas na condução dos experimentos resultaram em uma baixa média produtiva geral dos experimentos. Em geral, não houve diferenças significativas entre os manejos de N testados em relação ao rendimento de grãos e índice relativo de clorofila, havendo alta correlação direta entre estas variáveis. O uso de enxofre elementar pastilhado incrementou em 16,3% o rendimento de grãos no ensaio de Realeza, comparado à testemunha. As formas de manejo de N em cobertura influenciaram o teor de glúten úmido (GU) e o índice de elasticidade (IE) da farinha, onde destacou-se a aplicação de N em dose única no início da elongação como melhor manejo. Não observou-se aumento na força de glúten (W) em relação às fontes de enxofre e à aplicação de N em cobertura para a cultivar CD 150. O rendimento de farinha foi influenciado positivamente pelo uso de nitrogênio em cobertura (independente o manejo) e pelas fontes de enxofre aplicadas, com vantagem do enxofre elementar pastilhado em relação ao gesso agrícola. A associação entre caracteres agronômicos e parâmetros de qualidade industrial, indicou que os tratamentos com maiores rendimentos de grãos e que apresentam maiores teores foliares de clorofila são determinantes na obtenção de farinhas com maior GU e IE, porém com tendência a obtenção de menor W e baixa extração de farinha. Assim sendo, para a cultivar de trigo CD 150, uma única aplicação nitrogênio em cobertura no início da elongação, assegura boa produtividade de grãos com benefícios a alguns parâmetros de qualidade industrial do trigo. No entanto, os resultados são inconclusivos em relação à utilização das fontes de enxofre em trigo, em virtude das condições climáticas adversas registradas. Orienta-se a condução de novos ensaios com o enxofre elementar pastilhado usado na adubação de base, o que poderia melhorar sua oxidação junto ao solo. Devem ser conduzidos novos estudos em condições à obtenção de maiores rendimentos de grãos e abrangendo outras cultivares de trigo da classe melhorador.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of sulfur (S) and the management of nitrogen (N) coverage in relation to grain yield and Wheat industrial quality. Three experiments were conducted in the field, on winter 2013 season, in Captain Leônidas Marques, Realeza and Santa Isabel do Oeste, Paraná state. In all the three places were used the wheat cultivar CD 150, sown in the straw of wheat. We used the experimental of randomized blocks with three replications in a 3x4 factorial design. The treatments consist of two sulfur sources (gypsum and elemental sulfur patched, applied by throwing at tillering, witness) and forms of nitrogen application in coverage (100% at tillering; 100% in the elongation and 50% + 50%, Witness). The doses used are 80 kg ha-1 S and N, being the nitrogen applied in the urea form coated with inhibitor of urease (41% of N). The Weather conditions (rainfall and frost) observed in the conduct of experiments resulted in a general productive low average of experiments. It was observed, in general, no significant differences between the N management tested for grain yield (RG) and relative chlorophyll index (IRC), there is high direct correlation between these variables. The use of elemental sulfur patched increased by 16.3% grain yield testing in Realeza, compared to witness. The forms of management of N in coverage positively influenced the wet gluten content (GU) and the elastic índex (IE) the flour, where stood out the application of N a single dose at the beginning of elongation and better management. There wasn’t have an increase in gluten strength (W) in relation to sources of sulfur and to N coverage for cultivate CD 150. The flour yield was positively influenced by the use of nitrogen in coverage (independent of management) and the applied sulfur sources with the advantage elemental sulfur patched in relation to agricultural plaster. The association between agronomic traits and industrial quality parameters indicated that treatment with higher grain yields and have higher foliar chlorophyll are crucial in obtaining flour with higher GU e IE but with a tendency towards a lower and low extraction flour. Therefore, for the cultivate CD 150 wheat, just one application of nitrogen in coverage in elongation ensures good grain yield benefits to some Wheat quality parameters. However, the results are inconclusive regarding about the use of sulfur sources in wheat, due to adverse weather conditions recorded. The conduction of new tests with elemental sulfur patched used at the base of fertilization is oriented, which could enhance oxidation at ground. Further studies should be conducted in a position to higher grain yields and covering other wheat cultivars enhancer class.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1260
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