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Título: Determinação da atividade das enzimas lipoxigenases (L1 e L3) em oito genótipos de soja desenvolvidos pela Embrapa Soja
Autor(es): Delafronte, Bruno
Orientador(es): Moreira, Isabel Craveiro
Palavras-chave: Enzimas
Soja
Espectrofotometria
Enzymes
Soybean
Spectrophotometry
Data do documento: 18-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: DELAFRONTE, Bruno. Determinação da atividade das enzimas lipoxigenases (L1 e L3) em oito genótipos de soja desenvolvidos pela Embrapa Soja. 2014. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Londrina, 2014.
Resumo: A soja é uma excelente fonte proteica, pois suas proteínas apresentam um balanceamento adequado dos aminoácidos essenciais, tendo boa composição de minerais como o ferro, magnésio e fósforo. Além disso, é uma oleaginosa que contêm elevados teores de ácidos graxos poliinsaturados. Quando expostos ao estresse hídrico esses lipídios sofrem ataque direto, autocatalítico, por meio de oxigênio atmosférico. A ação das enzimas lipoxigenases sobre os ácidos graxos poliinsaturados origina compostos responsáveis pelo sabor característico indesejável denominado “beany flavor”. As lipoxigenases constituem-se em quatro isoenzimas, denominadas L1, L2, L3a e L3b, sendo que as duas últimas apresentam propriedades homogêneas, portanto denominadas de L3. Este trabalho teve como objetivo quantificar a atividade das enzimas lipoxigenases em grãos de soja de oito genótipos desenvolvidos pela Embrapa Soja. A metodologia utilizada foi da espectrofotometria na região do ultravioleta. As absorvâncias foram determinadas em espectrofotômetro. Os dados obtidos foram utilizados para calcular a variação da densidade ótica (ΔDO). Os resultados obtidos para atividade enzimática evidenciaram que não houve diferença significativa para a isoenzima L3 entre os genótipos analisados. Para a isoenzima L1, a linhagem BR 0955277 RR1 apresentou a menor atividade enzimática sendo, portanto, uma linhagem promissora a se tornar uma cultivar adequada para o consumo humano.
Abstract: Soybeans are a good protein source, because their proteins have an appropriate balance of essential amino acids. Soy has also a good composition of minerals like iron, magnesium and phosphorus, and it is an oilseed that contains high levels of polyunsaturated fatty acids. When exposed to water stress these lipids undergo directly to an autocatalytic attack by atmospheric oxygen. The action of lipoxygenases on polyunsaturated fatty acids will produce compounds formed during this oxidation process are responsible for the characteristic flavor called undesirable "beany flavor". Lipoxygenases are four isoenzymes designated L1, L2, L3a and L3b, and the last two isozymes show homogeneous properties, so they are called as L3. The aim of this study was to determine the activity of lipoxygenases (L1 and L3) in soybean seeds of eight different genotypes developed by Embrapa Soja. The methodology used was spectrophotometry in the ultraviolet region. The absorbances were determined using a spectrophotometer. The data obtained were used to calculate the variation of optical density (ΔDO). The results obtained for enzyme activity showed no significant difference for the isoenzyme L3 among the genotypes analyzed. For isozyme L1, BR 0955277 RR1 breeding line showed the lowest enzyme activity, thus being a promising to become a suitable cultivar for human consumption.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12446
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