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Título: Quantificação de clorofila em óleo vegetal extraído de soja com diferentes percentuais de grãos imaturos
Autor(es): Nunes, Ana Lydia Silva
Orientador(es): Moreira, Isabel Craveiro
Palavras-chave: Soja - Produtos
Clorofila - análise
Soybean products
Chlorophyll - Analysis
Data do documento: Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: NUNES, Ana Lydia S. Quantificação de clorofila em óleo vegetal extraído de soja com diferentes percentuais de grãos imaturos. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
Resumo: Em nível mundial, o Brasil é o segundo maior produtor e exportador de soja, o que confere a este grão e seus derivados grande importância dentro da economia nacional. Dentre esses derivados podemos citar a extração e comercialização do óleo como uma das atividades de grande valor. Por esse motivo existe a necessidade de um controle eficiente da qualidade deste óleo.A quantidade de grãos imaturos interfere na qualidade do óleo extraído devido à presença de clorofila. Os pigmentos são lipossolúveis sendo extraídos juntamente com o óleo, resultando em um produto com menor tempo de vida útil e com um rendimento entre 2 a 3% menor. Com o objetivo de quantificar a clorofila em óleo vegetal extraído de grãos de soja, foram preparadas amostras contendo 0%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5% e 6% de grãos imaturos ou verdesparainvestigar por meio de análise espectrofotométrica do óleo extraído qual a porcentagem máxima de grãos imaturos que não interfere na qualidade do óleo obtido, e com isso determinar um padrão de classificação de soja.A análise mostrou teores de clorofilas variáveis em todas as amostras, crescendo de forma praticamente uniforme conforme o aumento de grãos imaturos. Porcentagens acima de 6% de grãos verdes não puderam ser quantificadas pelo fato da clorofila exceder a quantia máxima permitida pelo cálculo utilizado. Os valores obtidos de rendimento oscilaram muito, variando entre 5% e 10% de óleo extraído. Emboranão tenha sido possível avaliar de forma clara e gradual a redução de óleo obtido conforme o aumento de grãos imaturos, percebeu-se uma redução significativa nos valores de óleo extraído a partir das amostras de 0 e 1%. Os resultados apresentados neste trabalho podem assegurar que é recomendado se evitar a incidência de grãos imaturos, diminuindo dessa forma altos gastos com o refino do óleo.
Abstract: Whitina global scenery, Brazil is the second biggest soya productor and exporter, what makes this grain e it is derivatives significant to the national economy. Among these derivatives we can mention oil‟s extraction and commercialization as one of the activities with big value. For that reason, there is the need of an efficient quality control of this oil. The quantity of immature grains interferes in the extracted oil‟s quality for the presence of chlorophyll. The pigments are liposoluble and for that extracted herewith the oil, resulting in a product with better shelf life and a yield between 2 and 3% lower. Herewith the goal to quantify the chlorophyll within in the vegetable oil extracted from the soya‟s grains some samples were prepared containing 0%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5% and 6% of immature grains to investigate per spectrophotometric analysis of the extracted oil which the maximum percent of immature grains doesn‟t interfere in the oil‟s quality and therewith determinate a pattern of soya‟s qualification. The analysis showed variable chlorophyll content in every sample, growing in a practically uniform way according to the increase of immature grains. Percentages above 6% of immature grains couldn‟t be quantified because the chlorophyll exceeded the maximum quantity allowed by the used calculation. The value obtained from the yield oscillated a lot, with values swinging between 5% and 10% of extracted oil. Although it was not possible to evaluate clearly and gradually the obtained oil‟s reduction according to the increase of the immature grains, a significant reduction in the extracted oil‟s values from the 0 and 1% samples was noticed. The results showed in this task can ensure that it is recommended to avoid the incidence of immature grains, decreasing high spending with oil refining.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12425
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