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Título: Caracterização dos egressos do curso de Tecnologia em Alimentos da UTFPR Campus Londrina: formação profissional, satisfação e situação empregatícia
Autor(es): Santos, Janaina Pereira dos
Orientador(es): Oliveira, Ana Flávia de
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Formação profissional
Mercado de trabalho
Food - Technology
Occupational training
Labor market
Data do documento: 5-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SANTOS, Janaina Pereira dos. Caracterização dos egressos do curso de Tecnologia em Alimentos da UTFPR Campus Londrina: formação profissional, satisfação e situação empregatícia. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
Resumo: Os cursos superiores de tecnologia tem sido alvo de algumas polêmicas por ser de curta duração, por outro lado, uma das preocupações dos egressos dos cursos de graduação é a inserção no mercado de trabalho, pois uma das características atuais do mesmo são as rápidas modificações. O tecnólogo em alimentos é o profissional formado em curso superior de tecnologia em alimentos, que visa o beneficiamento e industrialização de alimentos. É interessante que as instituições de ensino tenham um retorno quanto à atuação profissional dos seus alunos formandos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar os egressos do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná campus Londrina. Foi aplicado um questionário semiestruturado com questões relacionadas às características gerais dos egressos, avaliação da formação recebida, situação profissional e a descrição dos egressos que não estão atuando na área de formação. De 2009, primeira formatura, até o segundo semestre de 2013 o curso formou 127 alunos, dos quais 100 participaram desta pesquisa. A predominância da idade no ingresso do curso situou-se na faixa entre 20 e 25 anos e o gênero mais frequente no curso foi o feminino. A maioria dos alunos não se formou no tempo proposto do curso, ou seja, seis semestres. A metade dos egressos possui uma pós-graduação e a mesma proporção sente-se satisfeitos com o curso realizado. A formação profissional, teórica e obtenção do diploma foram os principais atributos que o curso proporcionou. As principais atividades exercidas pelos egressos que atuam na área de alimentos são projetos e pesquisas, análises laboratoriais e a gestão da qualidade. Os que estão no mercado de trabalho na área de alimentos trabalham 40 horas semanais ou mais, com salários que variam de R$1000 até R$2000 reais. Porém, um total de 46% dos egressos está fora do mercado de trabalho, por não terem encontrado emprego na área e pelos salários não serem satisfatórios. Mais da metade dos formados defendem a necessidade de mudanças na grade curricular. Apesar da preferência pela área ter sido o motivo de maior percentual na qual determinou a escolha do curso, o fato de a universidade ser pública e a facilidade de ingresso é o que tem influenciando na busca por essa graduação. Quanto às sugestões abertas aos participantes, levantou-se a baixa demanda do mercado por profissionais da área na região e o desconhecimento e desvalorização da profissão por parte das empresas, em consonância com outras pesquisas. Apesar de o curso ser reconhecido pelos indicadores do MEC como de alta qualidade, sugere-se que seja revisado continuamente, para que sua oferta esteja em sintonia com a realidade profissional.
Abstract: The upper courses of technology has been the subject of some controversy for being short. On the other hand, one of the concerns of graduates of undergraduate programs is the inclusion in the labor market because of the current characteristics of the labor market are the rapid changes. The food technologist is the professional degree in higher education in food technology, aimed at processing and manufacturing of food. Thus, it is interesting that educational institutions have a return on the professional performance of its graduate’s students. This study aimed to characterize the graduates of the course in Food Technology, Federal Technological University of Paraná campus Londrina. A semi structured questionnaire related to the general characteristics of the veteran issues, evaluation of training received, employment status and description of graduates who are not working in the area of training was applied. 2009, first graduation, until the second half of 2013, the course graduated 127 students, of whom 100 participated in this research. The predominance of age at entry of the course was situated in the range between 20 and 25 years and the most common genre in the course was the female. Most students did not graduate in the proposed travel time, six semesters. Half of the graduates have a postgraduate degree and the same proportion feels satisfied with the progress made. The professional, theoretical and the diploma were the main attributes that the course provided. The main activities performed by the students working in the area of food are projects and research, laboratory analysis and quality management. Those in the labor market in the area of food work 40 hours per week or more, with salaries ranging from £ 1000 to R $ 2,000 dollars. However, a total of 46% of graduates are out of the labor market, because they have found employment in the area and the wages are not satisfactory. More than half of the graduates advocate the need for changes in the curriculum. Despite the preference for the area was the reason for the higher percentage which determined the choice of course, the fact that the university is public and the ease of entry is what is influencing the search for that graduation. Open to suggestions as to participants, raised the low market demand for professionals in the region and the ignorance and devaluation of the profession by businesses, in line with other research. Although the course is recognized by the MEC as indicators of high quality, it is suggested that is continually revised, so that your offer is in line with the professional reality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12381
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