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Título: Mineralização do nitrogênio dos resíduos vegetais adicionados aos solos ácidos
Título(s) alternativo(s): Mineralization of nitrogen from plant residues added to acid soils
Autor(es): Rossieri, Julia Helena
Orientador(es): Stevanato, Alessandra
Palavras-chave: Solos - Análise
Ciclo do nitrogênio
Resíduos vegetais
Nitratos
Soils - Analysis
Nitrogen cycle
Wood waste
Nitrates
Data do documento: 30-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: ROSSIERI, Julia Helena. Mineralização do nitrogênio dos resíduos vegetais adicionados aos solos ácidos. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, Paraná.
Resumo: A quantidade de matéria orgânica no solo (MOS) é um dos principais indicativos da qualidade do solo. Compreende-se como matéria orgânica (MO) sendo todo o resíduo vegetal, esterco de animais e microrganismos em diferentes estados de decomposição, fazendo com que sua adição no solo como forragem entre plantios supra a necessidade de nutrientes do solo. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar as alterações químicas pela adição de resíduos vegetais no solo da região oeste de Londrina-PR. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná utilizando um LATOSSOLO VERMELHO distroférrico com pH 4,3 (solo de mata) e pH 6,3 (solo cultivado), coletados na camada 0 – 20 cm. Foram utilizados como resíduos vegetais Mucuna cinereum; Canavalia brasilienses e Palha de milho pós colheita, incubados a 2 kg de solo nos diferentes pH utilizando as proporções 1,0%, 2,0% e 5,0% (m/m). Todo experimento foi feito em triplicata e teve duração de 7 meses, com coletas periódicas durante o período. Serão determinadas nas coletas de solo as concentrações de carbono pelo método de Walkley Black e nitrato e amônio pelo método colorimétrico. Os resultados indicam que o resíduo de Palha de milho é inviável para suprimento de nitrogênio no solo devido a sua composição que o leva a competir por nitrogênio com os microrganismos do solo. Os resíduos de Canavalia brasiliensis e Mucuna cinereum tiveram comportamentos análogos sendo dois resíduos indicados para a forragem do solo e fornecimento de nitrogênio para o meio.
Abstract: The amount of organic matter in the soil (MOS) is one of the main indicatives of soil quality. It is understood as organic matter (OM) being all the vegetal residue, manure of animals and microorganisms in different states of decomposition, making that its addition in the soil like fodder between plantations supra the need of nutrients of the ground. Therefore, the objective of the work is to evaluate the chemical changes by the addition of vegetal residues in the soil of the western region of Londrina-PR. The study will be conducted at the Instituto Agronômico do Paraná using a dystroferric RED LATOSOL with pH 4.3 (forest soil) and pH 6.3 (cultivated soil), collected in the 0-20 cm layer. Mucuna cinereum shall be used as plant residues; Canavalia brasilienses and post harvest corn straw, incubated at 2 kg soil at different pH values using the proportions 1.0%, 2.0% and 5.0% (m / m). Each experiment will be done in triplicate and will last 7 months, with periodic collections during the period. The concentrations of carbon by the method of Walkley Black and nitrate and ammonium by the colorimetric method will be determined in the soil samples. The results indicate that the residue of corn straw is not feasible for nitrogen supply in the soil due to its composition that leads it to compete for nitrogen with the soil microorganisms. The residues of Canavalia brasiliensis and Mucuna cinereum had similar behaviors being two residues indicated for the forage of the soil and nitrogen supply to the environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12320
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