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Título: Avaliação quantitativa e análise do potencial energético do biogás a partir da vinhaça na indústria sucroalcooleira
Autor(es): Audibert, André Luiz Encinas
Orientador(es): Costanzi, Ricardo Nagamine
Palavras-chave: Biogás
Digestão anaeróbia
Biogas
Data do documento: 17-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: AUDIBERT, André Luiz Encinas. Avaliação quantitativa e análise do potencial energético do biogás a partir da vinhaça na indústria sucroalcooleira. 2015. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade analisar, de forma quantitativa, a produção de biogás proveniente da biodigestão anaeróbia da vinhaça em diferentes concentrações de torta de filtro da usina sucroalcooleira, assim como verificar a viabilidade energética do produto obtido. Este estudo colabora com pesquisas e avanços tecnológicos em desenvolvimento sustentável, pois o biogás é uma fonte limpa e renovável de energia, podendo ser uma alternativa viável na obtenção de calor e eletricidade que descentraliza a fonte hídrica como matriz energética. Para isso, foram coletados 20 litros de vinhaça, 2 kg de torta de filtro e aproximadamente 5 litros de lodo do fundo das lagoas da Usina Alto Alegre (UAA) localizada na cidade de Florestópolis – PR. Estas amostras foram inoculadas em 8 reatores UASB, divididos em duplicatas de 4 concentrações da torta de filtro, sendo elas: (1) somente vinhaça (branco), (2) vinhaça e 50g de torta, (3) vinhaça e 70g de torta, (4) vinhaça e 90g de torta, sendo que em todos os reatores foram acrescentados 200mL de lodo para acelerar a reação. Os parâmetros analisados durante o experimento foram: pH, sólidos totais, sólidos voláteis, condutividade elétrica e análise quantitativa do biogás produzido. O resultado obtido da produção máxima de biogás foi 4,63 litros em 17 dias de operação, resultando no potencial energético equivalente a 214,47 KWh/h e o dimensionamento foi realizado em 4 reatores com capacidade volumétrica diária de 829 m³ de vinhaça.
Abstract: The present work aims to analyze, in a quantitative way, the production of biogas from the anaerobic digestion of vinasse in different filter cake concentrations of sugarcane plant, as well as verifying the energy viability of the product. This study collaborates to researches and technological advances in sustainable development, since biogas is a clean and renewable source of energy and can be a viable alternative in obtaining heat and electricity, decentralizing hydric source as an energy matrix. For this, were collected 20 liters of vinasse, 2 kg of filter cake and about 5 liters of sludge from the bottom of lakes of Plant Alto Alegre (UAA) located in Florestópolis - PR. These samples were inoculated into 8 UASB reactors, divided into duplicates of 4 filter cake concentrations, which are: (1) only vinasse (blank), (2) vinasse and 50g filter cake, (3) vinasse and 70g filter cake, (4) 90g filter cake and vinasse, whereas in all the reactors were added 200 ml of sludge to accelerate the reaction. The parameters analyzed during the experiment were: pH, total solids, volatile solids, electrical conductivity and quantitative analysis of the biogas produced. The result of the maximum biogas production was 4.63 liters in 17 days of operation, resulting in the potential energy equivalent to 214.47 kWh/h and the dimensioning was performed on 4 reactors with daily volume capacity of 829 m³ of vinasse.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12005
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