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Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias da feira livre do Município de Capanema– PR
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the hygienic-sanitary conditions of the street market of the Capanema - PR
Autor(es): Gross, Nelsi Rosane
Orientador(es): Pinto, Ellen Porto
Palavras-chave: Feiras livres
Alimentos - Manuseio
Alimentos - Qualidade
Fairs
Food handling
Food - Quality
Data do documento: 28-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: GROSS, Nelsi Rosane. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da feira livre do Município de Capanema– PR. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Resumo: As feiras livres são estabelecimentos comerciais onde pode se encontrar uma gama de produtos alimentícios de diferentes origens. Um aspecto importante a ser levado em conta durante a comercialização destes produtos são as condições higiênico-sanitárias destes locais, que implicam diretamente na qualidade dos alimentos ofertados. As Boas Práticas de Fabricação (BPF’s) são medidas adotadas com relação a higiene pessoal, utensílios, equipamentos e instalações e cuidados durante o preparo dos alimentos, com o objetivo de garantir a qualidade sanitária e segurança alimentar. Pensando nisso, este estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias da feira livre do município de Capanema, localizado na região sudoeste do Paraná. Foram avaliados vinte e cinco feirantes, através da lista de verificação das boas práticas de fabricação adaptada da legislação vigente. Ao final de cada entrevista foi distribuído aos feirantes um folheto com orientações sobre a importância da adoção das BPF’s. Através desse estudo, foi possível identificar que os principais pontos que necessitam de melhorias são com relação aos hábitos de higiene dos manipuladores, as formas de armazenamento dos alimentos e a falta de água que é um dos pontos mais críticos encontrados durante a avaliação da feira. Este estudo reforça a necessidade de fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, para que sejam implantadas ações educativas através de cursos, oficinas, palestras sobre as BPF’s, a fim de conscientizar sobre seu uso e minimizar os riscos à saúde pública. Além disso, seria interessante a implantação de um sistema de abastecimento de água que possibilitasse a lavagem das mãos dos manipuladores e até mesmo a realização de dos procedimentos de higienização.
Abstract: Street market shows are commercial establishments where you can find a range of food products from different backgrounds. An important aspect to be taken into account during the marketing of these products are the hygienic-sanitary conditions of these places, which directly imply the quality of the foods offered. Good Manufacturing Practices (GMP’s) are measures adopted with regard to personal hygiene, utensils, equipment and facilities and care during food preparation, in order to ensure sanitary quality and food safety. With this in mind, this study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the street market of the Capanema, located in the southwest region of Paraná.Twenty-five fairs were evaluated through the checklist of good manufacturing practices adapted to current legislation. At the end of each interview, a leaflet with guidance on the importance of adoption of GMP’s was distributed to the marketers. Through this study, it was possible to identify that the main points that need improvement are with respect to the hygiene habits of the manipulators, the forms of food storage and the lack of water which is one of the most critical points found during the evaluation of the market. This study reinforces the need for supervision by the responsible organizations, so that educational actions are implemented through courses, workshops, lectures on GMP’s, in order to raise awareness about their use and minimize the risks to public health. In addition, it would be interesting to implement a water supply system that would make it possible to wash the hands of the manipulators and even perform the sanitation procedures.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11616
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