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Título: Otimização da extração de compostos com atividade antioxidante dos frutos do jambolão - Syzygium Cumini (L.) Skeels
Autor(es): Kniecik, Diones Joel
Orientador(es): Novello, Cláudio Roberto
Palavras-chave: Jambolão
Antioxidantes
Antocianinas
Antioxidants
Anthocyanins
Data do documento: 2-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: KNIECIK, Diones Joel. Otimização da extração de compostos com atividade antioxidante dos frutos do jambolão - Syzygium Cumini (L.) Skeels. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Resumo: Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecida como jambolão, é uma planta de grande porte cujos frutos são conhecidos pela sua expressiva atividade antioxidante e pela presença de pigmentos naturais conhecidos como antocianinas. Antioxidantes são substâncias muito utilizadas na indústria por apresentarem aplicações na conservação de alimentos, produção de fármacos, cosméticos entre outras. Neste trabalho, a partir de frutos maduros, realizou-se a análise dos teores de antocianinas, atividade antioxidantes e caracterização dos frutos. Partindo de um planejamento experimental centroide simplex obteve-se extratos dos quais realizouse um estudo para a maximização da atividade antioxidante e do teor de antocianinas. A influência da resposta foi estudada para combinações de três solventes: (x1) etanol, (x2) acetona e (x3) água. A partir do Software Statistica 7.0, foi ajustado um modelo matemático para a previsão do comportamento das variáveis de resposta obtendo-se o ponto ótimo de extração e a composição dos solventes. Nos extratos obteve-se atividade antioxidante (AAT) entre 579mg equivalente de DPPH por g de fruto liofilizado e 21,9mg g-1. Foram obtidos teores de antocianinas monométricas totais (AMT) com valor máximo de 488mg 100g-1 e mínimo de 20,8mg 100g-1 de fruto liofilizado.
Abstract: Syzygium cumini (L.) Skeels, popularly known as jambolão is a large plant. It produces fruits that are known for their expressive antioxidant activity and the presence of natural pigments known as anthocyanins. Antioxidants are substances widely used in the industry, presenting applications in food preservation, production of pharmaceuticals and cosmetics, among others. In this work, from mature fruits, the anthocyanin content, antioxidant activity and fruit characterization were analyzed. Starting from a centroide simplex experimental design, we obtained extracts from which a study was carried out to maximize the antioxidant activity and anthocyanin content. The influence of the response was studied for combinations of three solvents: (x1) ethanol, (x2) acetone and (x3) water. From Statistica Software 7.0, a mathematical model was adjusted to predict the behavior of the response variables, so the optimum extraction point and solvent composition were found. In the extracts, antioxidant activity (AAT) was obtained between 579mg of DPPH per g of lyophilized fruit and 21.9mg g-1. Total monometrical anthocyanins (AMT) were obtained with a maximum value of 488mg 100g-1 and a minimum of 20.8mg 100g-1 of lyophilized fruit.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11567
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