Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11491
Título: Eficiência energética em sistemas de iluminação de aviários de frango
Autor(es): Silva, Taisller Guimarães da
Orientador(es): Aguiar, Wagner de
Palavras-chave: Energia - Consumo
Energia elétrica - Consumo
Energy consumption
Electric power consumption
Data do documento: 18-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: SILVA, Taisller Guimarães da. Eficiência energética em sistemas de iluminação de aviários de frango. 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2014.
Resumo: O trabalho foi desenvolvido na propriedade do Senhor Adelar Guimarães da Silva que é proprietário de uma granja avícola, em parceria de integração com a BRF. A propriedade é localizada no município de Manfrinópolis, no estado do Paraná, nas Coordenadas Geográficas de 26° 8'14.29"S, e 53°19'38.69"O. O trabalho teve como objetivo a avaliação do ciclo de vida dos dispositivos de dissipação luminosa de energia, com três tipos de tecnologias distintas: incandescentes, fluorescentes e LED (Diodo Emissor de Luz), a fim de escolher o melhor custo benefício para iluminação de galpões avícolas. A metodologia utilizada foi a avaliação indireta por meio de cálculo teórico, analisando nos custos do investimento inicial, gasto com energia ao longo do tempo, e vida útil de cada dispositivo. Foi realizada a avaliação direta, in loco, com a troca dos dispositivos de dissipação luminosa, e avaliação da fatura de energia elétrica no período de 02 anos, a fim de avaliar, ao longo do tempo, a redução ou não no custo final da energia, referente à iluminação dos galpões avícolas. Os resultados obtidos demonstram que o melhor dispositivo de dissipação de energia luminosa, com base no melhor custo-benefício e maior eficiência energética são as lâmpadas de LED, com redução de R$ 9.637,56 em teoria no custo total do sistema, incluindo economia de consumo e vida útil do equipamento. Na prática, houve redução de 6.291,70 com o sistema de iluminação com lâmpadas fluorescentes comprovando o potencial de economia em energia elétrica que pode ser obtido com a simples troca das lâmpadas.
Abstract: The study was conducted on the property of Lord Adelar Guimarães da Silva, who owns a poultry farm in integration partnership with BRF. The property is located in the municipality of Manfrinópolis in the state of Paraná, in Geographic coordinates 26° 8'14 .29" S and 53° 19'38.69" W. The study aimed to evaluate the life of dissipation devices luminous power cycle with three distinct types of technologies: incandescent, fluorescent and LED (Light Emitting Diode) in order to choose the best value for lighting sheds poultry. The methodology was evaluated indirectly through theoretical calculation, analyzing the costs of initial investment, spending on energy over time, and lifetime of each device. Direct evaluation, in situ, with the exchange of light dissipation devices, and review of the electricity bill was held in the period from 02 years to assess, over time, whether to reduce the final cost of energy, regarding the illumination of poultry houses. The results show that the best device dissipation of light energy, based on the best value for money and are more energy efficient LED lamps, with a reduction of R$ 9,637.56 in theory total cost of the system, including the economy consumption and lifetime of the equipment. In practice, there was a reduction of 6291.70 with the lighting system with fluorescent lamps, indicating the potential savings in electrical energy that can be obtained with the simple exchange of the bulbs.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11491
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COEAM_2013_2_16.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.