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Título: Efeito da cultura do nabo forrageiro na descompactação do solo
Título(s) alternativo(s): Effect of forage turnip cultivation on soil decompression
Autor(es): Retka, Willian
Orientador(es): Aguiar, Wagner de
Palavras-chave: Solos - Compactação
Plantas forrageiras
Solos - Manejo
Soil compaction
Forage plants
Soil management
Data do documento: 29-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: RETKA, Willian. Efeito da cultura do nabo forrageiro na descompactação do solo. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
Resumo: A pratica agrícola e o uso intensivo de maquinário pesado, ocasionam alterações na estrutura física, e problemas relacionados a compactação do solo, devido a degradação da qualidade física, e efeitos negativos no desenvolvimento das culturas. A camada compactada prejudica o enraizamento e a penetração de água no solo. O uso de espécies forrageiras e leguminosas ultrapassam as camadas compactadas, e descompactam de maneira biológica causando menor degradação. Este trabalho teve como objetivo analisar a capacidade do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) em promover a descompactação do solo. O experimento foi realizado sob abrigo do sol, no município de Francisco Beltrão – Paraná. O solo, caracterizado como Nitossolo Vermelho Distroférrico, foi coletado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, sendo retirado na profundidade de 0 a 20cm. Os tratamentos foram realizados com 4 distribuições de adubação: T1) Anel superior e anel inferior ambos sem adubação; T2) Anel inferior e anel superior ambos com adubação; T3) Anel superior com adubação e anel inferior sem adubação; T4) Anel superior sem adubação e anel inferior com adubação, com 4 repetições, totalizando 16 unidades experimentais. Os dados foram coletados ao final de 105 dias de experimento, sendo analisados os parâmetros vegetativos de produção de matéria verde e matéria seca, bem como, o parâmetro densidade do solo, verificando a ação descompactadora do Nabo Forrageiro. De acordo com as análises estatísticas, os valores de densidade e produção de massa verde aérea e radicular, foram estatisticamente diferentes para o tratamento 1, o que demostra que a adubação do solo tem influência significativa na descompactação pela cultura de Nabo Forrageiro.
Abstract: Agricultural practices and the intensive use of heavy machinery cause changes in the physical structure of the soil, and problems related to soil compaction, due to degradation of physical quality, and negative effects on crop development. The compacted layer impairs rooting and water penetration into the soil. The use of forage species and legumes exceed the compacted layers, and decompress biologically causing less degradation. The objective of this work was to analyze the capacity of the forage turnip (Raphanus sativus L.) to promote soil decompression. The experiment was carried out under the shelter of the sun, in the municipality of Francisco Beltrão - Paraná. The soil, characterized as Dystroferric Red Nitosol, was collected at the Federal Technological University of Paraná, being withdrawn at depth of 0 to 20cm.The treatments were performed with 4 fertilization distributions: T1) Upper ring and lower ring both without fertilization; T2) Lower ring and upper ring both with fertilization; T3) Top ring with fertilization and lower ring without fertilization; T4) Top ring without fertilization and lower ring with fertilization, with 4 replicates, totaling 16 experimental units. The data were analyzed at the end of 105 days of experiment, being analyzed the vegetative parameters of green matter and dry matter production, as well as the soil density parameter, verifying the decomposing action of Forage Turnip. According to the statistical analysis, the values of density and production of aerial and root green mass were statistically different for treatment 1, which shows that soil fertilization has a significant influence on the decomposition of the by the Forage Turnip.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11425
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