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Título: Semente de feno grego (Trigonella foenum graecum) na alimentação de tilápia do Nilo: avaliação in vivo da capacidade imunoestimulante e promotora de crescimento e atividade antioxidante no filé
Título(s) alternativo(s): Fenugreek (Trigonella foenum graecum) in Nile tilapia feeding: in vivo evaluation of immunostimulating and growth promoting capacity and antioxidant activity in fillet
Autor(es): Vieira, Nayara Santina
Orientador(es): Sado, Ricardo Yuji
Palavras-chave: Aquicultura
Tilápia (Peixe)
Peixes - Alimentação e rações
Aquaculture
Tilapia
Fishes - Feeding and feeds
Data do documento: 19-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: VIEIRA, Nayara Santina. Semente de feno grego (Trigonella foenum graecum) na alimentação de tilápia do Nilo: avaliação in vivo da capacidade imunoestimulante e promotora de crescimento e atividade antioxidante no filé. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A intensificação dos sistemas de produção expõe aos animais uma série de eventos estressantes, com isso torna-se necessário o uso de produtos que aumentam a resistência do organismo. Para diminuir o uso de produtos sintéticos fornecidos aos animais, muitos estudos com fitoterápicos tem sido realizados, dentre eles o feno grego (Trigonella foenum graecum). O feno grego é rico em polifenóis, flavonoides, ácidos fenólicos, alcaloides e carotenoides, apresentando resultados positivos como imunoestimulante, promotor de crescimento e com efeito antioxidante. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da inclusão de níveis crescentes de feno grego na dieta de tilápia do Nilo sobre parâmetros imunológicos, de desempenho e atividade antioxidante no filé. Este é um trabalho pioneiro no Brasil. Foram três tratamentos (0 %, 1 % e 2 % de inclusão) e quatro repetições, em que juvenis de tilápias foram pesados e medidos e posteriormente distribuídos aleatoriamente em caixas de polietileno num sistema de recirculação. Foram alimentados por 45 dias com as dietas experimentais. Após o período experimental foi realizada a biometria de todos os animais, bem como as análises hematológicas, imunológicas, de atividade antioxidante e de desempenho. Os parâmetros de qualidade da água estiveram dentro dos ideais para a espécie. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando identificadas diferenças significativas foram comparados pelo teste de média (a=0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre os parâmetros hematológicos, imunológicos e da atividade antioxidante no filé. No entanto, o desempenho foi influenciado (p<0,05) pelos tratamentos. Os peixes alimentados com inclusão de 1 % de feno grego apresentaram maior GP e CR, quando comparados com o grupo controle. Os animais suplementados com feno grego apresentaram melhores ICA quando comparados ao controle. Os resultados indicam que a inclusão de feno grego na dieta de tilápias do Nilo não causam danos à saúde do peixe, podendo ser fornecido como aditivo alimentar para melhores resultados de desempenho zootécnico. Mais estudos são necessários para determinação da dose ideal de inclusão, bem como o tempo de administração.
Abstract: The intensification of production systems exposes animals to a series of stressful events, which makes it necessary to use products that increase the resistance of the organism. To reduce the use of synthetic products supplied to the animals, many studies with herbal medicines have been carried out, among them the fenugreek (Trigonella foenum graecum). The fenugreek is rich in polyphenols, flavonoids, phenolic acids, alkaloids and carotenoids, presenting positive results as immunostimulant, growth promoter and antioxidant effect. The objective of this work was to analyze the effect of the inclusion of increasing levels of fenugreek on the diet of Nile tilapia on immune parameters, performance and antioxidant activity in fillet. This is a pioneering work in Brazil. There were three treatments (0%, 1% and 2% inclusion of fenugreek) and four replications, in which tilapia juveniles were weighed and measured and later distributed randomly in polyethylene boxes in a recirculation system. They were fed for 45 days with the experimental diets. After the experimental period the biometry of all the animals was carried out, as well as the hematological, immunological, antioxidant activity and performance analyzes. The parameters of water quality were within the ideal for the species. The data were submitted to analysis of variance and when significant differences were identified were compared by the mean test (a = 0.05). There was no effect of the treatments on hematological, immunological parameters and antioxidant activity in fillet. However, performance was influenced (p <0.05) by treatments. Fish fed with 1% of fenugreek presented higher GP and CR, when compared to the control group. Animals supplemented with fenugreek presented better ICA when compared to control. The results indicate that the inclusion of fenugreek in the diet of Nile tilapia does not cause damage to the health of the fish and can be supplied as food additive for better results of zootechnical performance. More studies are needed to determine the optimal dose of inclusion as well as the time of administration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11396
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