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Título: Quantificação de protozoários presentes no rúmen de búfalo (Bubalus bubalis) - estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Quantification of protozoa presents in the rumen of buffaloes (Bubalus bubalis) - case study
Autor(es): Carzino, Paola
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Rúmen - Microbiologia
Búfalos
Aparelho digestivo
Rumen - Microbiology
African buffalo
Digestive organs
Data do documento: 9-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CARZINO, Paola. Quantificação de protozoários presentes no rúmen de búfalo (Bubalus bubalis) - estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A bubalinocultura atual vem se destacando na pecuária como uma atividade promissora. O búfalo (Bubalus bubalis) é um ruminante com alto potencial produtivo de carne e leite, adaptável nas diferentes regiões. Entretanto, há necessidade de maiores conhecimentos de suas características nutricionais, incluindo os hábitos alimentares, capacidade do trato digestivo e caracterização da microbiota ruminal. Atualmente encontram-se escassos os estudos relacionados a protozoologia do rúmen dos búfalos e a relação destes microrganismos com a digestibilidade. O presente trabalho tem por objetivo quantificar o número de protozoários ciliados presentes no líquido ruminal de búfalos submetidos ao pastejo de grama missioneira espécie da família Gramineae, gênero Axonopus. A obtenção das amostras do líquido ruminal foram realizadas logo após o abate dos animais, os períodos de coleta das amostras foram de setembro 2015 a julho de 2016. As amostras foram fixadas em solução formalina 30%, e quantificadas em câmera de contagem Sedgwick Rafter, com 1mL da amostra diluída. Foram realizadas análises bromatológica da pastagem grama missioneira em que os animais eram submetidos á pastejo. Os resultados obtidos apresentaram maior quantidade de protozoários nas amostras de setembro de 2015 (5,22x105 e 4,45x10), e isso se deve a fatores relacionados com a menor proporção de partículas de fibra nas amostras de julho de 2016. A partir da quantificação de protozoários de búfalos conclui-se que mesmo sob dietas de baixas qualidades nutricionais, estes possuem uma população significativa de protozoários ciliados em seu líquido ruminal, os quais possuem importantes funções na degradação da fibra e processos de digestão.
Abstract: The current buffalo is stading out in livestock as a promising activity. The buffalo (Bubalus bubalis) is a ruminant with high productive potential of meat and milk, adaptable in different regions. However, there is a need for greater knowledge of their nutritional characteristics, including dietary habits, digestive tract capacity, rumen microorganisms. Currently there are few studies related to the protozoology of buffalo rumen and the relationship of these microorganisms with digestibility. The present work had the objective of quantifying the number of ciliate protozoa present in the ruminal liquid of buffalos submitted to grazing of missional grass. The ruminal liquid samples were collected immediately after slaughter of animals, and the sample collection period was from september 2015 and July 2016. The samples were fixed in formalin 30% solution and quantified in sedgwick rafter counting chamber with 1mL of the diluted sample. There were bromatological analyzes of the pasture missionary grass epecies of the family Gramineae, genus Axonopus in which the animals were submitted to grazing. The results obtained showed a higher amount of protozoa in the samples of september 2015 (5.22x105 and 4.45x10), and this is due to factors related to the lower proportion of fiber particles in the samples of July 2016. From the quantification of the buffalo protozoa, it is concluded that even under diets of low nutritional qualities, they have a significant population of ciliate protozoa in their ruminal fluid, which have important functions in fiber degradation and digestion processes.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11387
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