Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11374
Título: Estudo de caso: inoculação de própolis em ovos férteis de galinha
Título(s) alternativo(s): Case study: inoculation of propolis in chicken fertile eggs
Autor(es): Capelin, Anderson
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Frango de corte
Ovos - Incubação
Vacinação
Broilers (Chickens)
Eggs - Incubation
Vaccination
Data do documento: 2-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CAPELIN, Anderson. Estudo de caso: inoculação de própolis em ovos férteis de galinha. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: Objetivou-se com esse estudo de caso avaliar a influência da inoculação de extrato de própolis aplicados em ovos férteis de galinha, sobre a taxa de eclodibilidade, observando as características físicas tais como: atividade, penugem, olhos, umbigo, membrana remanescente, abdômen, pernas, canelas. O experimento foi conduzido no laboratório de controle biológico onde se encontra a incubadora e na Unidade de Ensino e Pesquisa de Avicultura da UTFPR Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 235 ovos de galinha (linhagem Cobb 500), distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso (DBC), divididos em 8 blocos com níveis diferentes de peso dos ovos, e divididos em 5 tratamentos por bloco. Os tratamentos foram controle (tratamento 1), (PBS) + 0,1% de extrato de própolis sem álcool (tratamento 2), solução salina (PBS) + 0,3% de extrato de própolis sem álcool (tratamento 3), (PBS) + 0,5% de extrato de própolis sem álcool (tratamento 4) e (PBS) + 0,7% de extrato de própolis sem álcool (tratamento 5). No 18º dia de incubação foi realizada a inoculação do extrato de própolis nos ovos e os ovos foram transferidos para as bandejas de nascimento para a eclosão dos pintainhos. A incubadora foi monitorada diariamente para verificar a temperatura, umidade e viragem dos ovos. Utilizou-se a estatística descritiva para interpretação dos dados, pois os imprevistos que ocorreram durante o desenvolvimento do experimento impossibilitaram aplicação do delineamento em blocos ao acaso (DBC). As perdas obtidas foram muito grandes em alguns tratamentos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of the inoculation of propolis extract applied to fertile chicken eggs on hatchability, observing physical characteristics such as: activity, down, eyes, navel, remaining membrane, abdomen, legs, Shins. The experiment was conducted in the biological control laboratory where the incubator is located and at the UTFPR Campus Dois Vizinhos Poultry Education and Research Unit. Were used 235 chicken eggs (Cobb 500 strain) were used in a randomized complete block design (DBC) divided into 8 blocks with different levels of egg weight and divided into 5 treatments per block. The treatments were control (treatment 1), (PBS) + 0.1% of propolis extract without alcohol (treatment 2), saline solution (PBS) + 0.3% of propolis extract without alcohol (treatment 3), ( PBS) + 0.5% of propolis extract without alcohol (treatment 4) and (PBS) + 0.7% of propolis extract without alcohol (treatment 5). On the 18th day of incubation the inoculation of the propolis extract was carried out on the eggs and the eggs were transferred to the trays of birth for the hatching of the chicks. The incubator was monitored daily to verify the temperature, humidity and turning of the eggs. Descriptive statistics were used to interpret the data, since the unexpected events that occurred during the development of the experiment made it impossible to apply the randomized block design (DBC). The losses obtained were very large in some treatments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11374
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2016_2_2.pdf1,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.