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dc.creatorGiraldi, Cátia-
dc.date.accessioned2015-05-15T15:59:14Z-
dc.date.available2016-08-31T05:30:09Z-
dc.date.issued2014-03-05-
dc.identifier.citationGIRALDI, Cátia. Enterococcus isolados de alimentos: caracterização molecular e perfil de resistência a antimicrobianos. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1136-
dc.description.abstractEnterococci are pathogens with considerable ability to express resistance to multiple antimicrobials and abundant representation in foods. This study aimed to carry out the isolation of strains of the genus Enterococcus in food, represented by chicken and pork (raw and processed), to analyze the profile of antimicrobial resistance by the disk diffusion method and by molecular techniques to identify species isolates and genes encoding resistance to vancomycin and tetracycline. 36 samples, totaling 54 strains belonging to the genus Enterococcus were analyzed. The species detected in most occurred in isolates from raw chicken meat (40 %) and raw pork (29%) was isolated in E. faecalis and processed meat products (100%) E. faecium. E. casseliflavus / E. flavencens had its isolation only in the processed product. The species E. gallinarum was confirmed between food samples surveyed. E. faecalis and E. faecium isolates from raw chicken meat isolated were significantly more resistant than the other samples, showing high percentage of resistance to: streptomycin, ciprofloxacin, norfloxacin, erythromycin, vancomycin and tetracycline. The isolated raw poultry and swine gene showed resistance to tetracycline and vancomycin. Therefore, it is suggested that food of animal origin may play an important role in the dissemination and transfer resistant enterococci and / or resistance genes to humans.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.titleEnterococcus isolados de alimentos: caracterização molecular e perfil de resistência a antimicrobianospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs enterococos são patógenos com considerável capacidade de expressar resistência a vários antimicrobianos e com abundante representatividade em alimentos. Este estudo teve por finalidade realizar o isolamento de cepas do gênero Enterococcus em alimentos, representados por carne de frango e carne suína (crua e processada), analisar o perfil de resistência antimicrobiana através do método de disco-difusão e identificar através de técnicas moleculares as espécies dos isolados e os genes codificadores de resistência para vancomicina e tetraciclina. Foram analisadas 36 amostras, totalizando 54 cepas isoladas pertencentes ao gênero Enterococcus. A espécie detectada em maior ocorrência nos isolados de carne crua de frango (40%) e carne crua suína (29%) foi E. faecalis e nos isolados de produtos cárneos processados (100%) E. faecium. E. casseliflavus/E. flavencens teve seu isolamento apenas em produto processado. A espécie E. gallinarum não foi confirmada entre as amostras de alimentos analisadas. As espécies E. faecalis e E. faecium isoladas a partir de carne crua de frango foram significativamente mais resistentes que as isoladas das demais amostras, apresentando altos percentuais de resistência para: estreptomicina, ciprofloxacina, norfloxacina, eritromicina, vancomicina e tetraciclina. Isolados de carne crua de frango e suína apresentaram gene de resistência para tetraciclina e vancomicina. Portanto, sugere-se que, alimentos de origem animal possam desempenhar um papel importante na disseminação e transferência de enterococos resistentes e/ou genes de resistência aos seres humanos.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.advisor-co1Feltrin, Valdemar Padilha-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
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