Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367
Título: Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca
Título(s) alternativo(s): Oat black and ryegrass production mixed with white clover or vetch
Autor(es): Maurina, Sandro Roberto
Orientador(es): Costa, Olmar Antônio Denardin
Palavras-chave: Plantas forrageiras
Azevem
Trevo-branco
Forage plants
Lollium perene
White clover
Data do documento: 7-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MAURINA, Sandro Roberto. Produção de aveia preta e azevém consorciados com trevo branco ou ervilhaca. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: A indisponibilidade de forrageiras durante determinadas épocas do ano é um dos maiores problemas enfrentados pelos pecuaristas, tanto para os produtores de gado de corte quanto para os de leite. Pode-se dizer que no outono-inverno é onde ocorre o maior déficit de forragem, principalmente na região sul do país, onde o inverno é mais rigoroso. Diante isso, surge, como uma das alternativas para contornar essa situação, o uso de forrageiras de inverno, que pode ainda ser consorciadas com leguminosas para melhorar a qualidade da pastagem e o desempenho animal. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem, composição botânica, valor nutricional e índices de competição entre as plantas de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) consorciados com trevo branco (Trifolium repens L) ou ervilhaca (Vicia sativa L). O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em uma área experimental de 108 m², contendo nove parcelas de 12 m² (3x4). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos e três repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise e variância e, quando significativos os efeitos dos tratamentos, as médias encontradas foram comparadas pelo teste T em nível de 5% de significância com auxílio do programa estatístico SAS (2001). As amostras foram coletadas quando a pastagem atingiu 30 cm de altura, o corte foi realizado e deixado a uma altura de 10 cm para posterior rebrota. Com relação produção total não houve diferença significativa, os valores nutritivos mostraram diferentes significativamente apenas quando foram avaliados pelos períodos dos cortes.
Abstract: The unavailability of forage during certain times of the year is one of the biggest problems faced by farmers, for cattle and milk producers. It can be said that in the fall and winter seasons is where occurs the largest deficit of forage, mainly in the south region of the country, where the winter is harsher. Therefore, arise as an alternative to overcome this situation the use of winter forage, which can also be intercropped with legumes to improve pasture quality and animal performance. In this sense, this study aims to evaluate the forage production, its botanical composition, nutritional value and the levels of competition between plants of black oat (Avena strigosa) and ryegrass (Lolium multiflorum) intercropping with white clover (Trifolium repens L) or vetch (Vicia sativa L). The experiment will be conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in an experimental area of 108 m², containing nine plots of 12 m² (3x4). The experimental design will be in randomized block with three treatments and three repetitions. Samples of pastures will be collected when they reached a height of 30 cm, by performing cutting and lowering a height of 10 cm, and the sampling process will be performed until the end of the pasture production cycle. The data collected will be subjected to analysis and variance, and when significant effects of the treatments, the averages found will be compared by test at 5% significance with the help of the statistical program SAS (2001). Samples were collected when the pasture reached 30 cm in height, the cut was done and left at a height of 10 cm for later regrowth. Regarding total production, there was no significant difference, nutritional values showed different values only when evaluated by the periods of the cuts.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11367
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2017_1_11.pdf460,92 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.