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Título: Qualidade do leite cru refrigerado conforme a estacionalidade do ano e nível tecnológico em unidades produtoras no sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Quality of the refrigerated raw milk according to the year seasonality and technological level in production units of Southwest Paraná
Autor(es): Belli, Vanesa Pitro
Orientador(es): Kuss, Fernando
Palavras-chave: Leite - Produção
Leite - Qualidade
Estações do ano
Milk production
Milk - Quality
Seasons
Data do documento: 6-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PITRO, Vanesa Pitro. Qualidade do leite cru refrigerado conforme a estacionalidade do ano e nível tecnológico em unidades produtoras sudoeste do Paraná. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: A Pecuária leiteira tem um papel fundamental para as propriedades brasileiras, a atividade permite renda o ano inteiro, viabilizando avanços tecnológicos e melhoria de vida das famílias que vivem no campo. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da estação do ano e nível tecnológico, sobre a qualidade do leite cru refrigerado em propriedades rurais no sudoeste do Paraná. A coleta de dados foi feita com o auxilio de um questionário semi estruturado, com a participação de 40 propriedades dos seguintes municípios: São João (10), Chopinzinho (5), Mangueirinha (6), Sulina (10), Coronel Vivida (4) e São Jorge D’Oeste (5). Analisou se a composição física químico do leite: gordura, proteína, lactose, extrato seco total, contagem de células somáticas (CCS) e contagem padrão em placas (CPP), verificando por fim a influência das estações do ano sobre as mesmas. O sistema de produção (misto ou confinado) teve delineamento inteiramente casualizado distribuído em esquema fatorial, com o número de repetição variável conforme o nível. A quantidade produzida (litros de leite/mês) foi submetida à análise de variância pelo procedimento Mixed do pacote estatístico SAS, e quando significativo as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, analisou se também a interação entre quantidade produzida X estação do ano. Nos sistemas de produção somente a contagem padrão em placas foi significativa, sendo maior no sistema misto. Na quantidade produzida também a contagem padrão em placas foi significativa, sendo maior na produção mensal menor que 3.000 litros de leite por mês.
Abstract: Milk production has a key role for Brazilian properties, the activity allows year-round income, enabling technological advances and improving the lives of families living in the countryside. In this sense, the objective of this work was to verify the effect of the season and the technological level on the quality of raw milk refrigerated in rural properties in the southwest of Paraná. The data collection was done with the help of a semi structured questionnaire, with the participation of 40 properties from the following municipalities: São João (10), Chopinzinho (5), Mangueirinha (6), Sulina (10), Coronel Vivida (4) and São Jorge D'Oeste (5). It was analyzed the composition of the milk, as well as: fat, protein, lactose, total dry extract, somatic cell count (CCS) and standard plate count (CPP), finally checking the influence of the seasons on the chemical quality of the milk. Milk produced in the region. The production system (mixed or confined) had a completely randomized design distributed in a factorial scheme, with the number of repetition variable according to the level. The quantity produced (liters of milk / month) was submitted to analysis of variance by the Mixed procedure of the statistical package SAS, and when significant the means were compared by the Tukey test, also analyzed the interaction between quantity produced X season of the year. In the analysis of the technological level only the standard plate count was significant, being higher in the mixed system. In the production systems only the standard plate count was significant, being higher in the mixed system. In the quantity produced also the standard plate count was significant, being higher in monthly production less than 3,000 liters of milk per month.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11358
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