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Título: Eficácia de sanitizantes à base de ácido lático e à base de iodo na diminuição de microrganismos presentes nos tetos de vacas em lactação
Título(s) alternativo(s): Efficacy of lactic acid and iodine based sanitizers in the reduction of microorganisms present in lactating cows
Autor(es): Oliveira, Tainara Fatima de
Orientador(es): Frata, Marcela Tostes
Palavras-chave: Leite - Produção
Antissépticos
Ordenha
Milk production
Antisseptics
Milking
Data do documento: 3-Ago-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: OLIVEIRA, Tainara Fatima de. Eficácia de sanitizantes à base de ácido lático e à base de iodo na diminuição de microrganismos presentes nos tetos de vacas em lactação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O manejo de pré e pós-dipping para produção de leite é de extrema importância para que se tenha um produto com garantia de qualidade, além de ajudar a manter a sanidade dos tetos e úbere dos animais. Este manejo envolve a aplicação de produto antisséptico nos tetos antes (pré-dipping) e após (pós-dipping) a ordenha, tendo como objetivo higienizar, desinfetar, sanitizar e proteger os tetos principalmente contra microrganismos causadores da mastite. Produtos contendo ácido lático têm poder de inibir o crescimento de microrganismos,sendo menos agressivo à pele dos animais, já o iodo apresenta redução da carga bacteriana e também fúngica, mas sua eficácia é comprometida na presença de matéria orgânica, e também é mais agressivo à pele dos animais, por isso sempre apresenta necessidade de diluição ou requer a presença dehidratantes na formulação. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia de produtos pré-dipping e pós-dipping à base de dois produtos, um à base de ácido lático e o outro à base de iodo. Foi classificada a quantidade de sujidades presentes nos tetos por meio de notas (escores) de acordo com a intensidade. Foram realizadas coletas de swab antes da ordenha, após a realização do pré-dipping e após a ordenha, sendo três coletas pela manhã e três à tarde, sendo feitas semanalmente. Os swabs foram submetidos a contagens de bactérias totais. Os dados foram analisados por frequência de respostas.Verificou-se que os dois produtos testados apresentaram resultados relevantes para redução de microrganismos presentes nos tetos das vacas em lactação tanto para pré quanto para pós-dipping.
Abstract: The management of pre and post-dipping for milk production is of extreme importance in order to have a product with quality guarantee, besides helping to maintain sanity of the tit and udder of the animals. This management involves the application of antiseptic product to the tits before (pre-dipping) and after (post-dipping) the milking, aiming to sanitize, disinfect and protect the tits mainly against microorganisms that cause mastitis. Products containing lactic acid have the ability to inhibit the growth of microorganisms, being less aggressive to the skin of the animals, since iodine presents a reduction in bacterial and fungal load, but its efficacy is compromised in the presence of organic matter, and it is also more aggressive to animal skin, so it always needs dilution or has moisturizers in the formulation. The purpose of the present study was to verify the efficacy of pre-dipping and post-dipping products based on two different products, one based on lactic acid and the other based on iodine. The amount of dirty present in the tits was classified by means of grades (scores) according to the intensity. Swab sample were taken previous to milking, after pre dipping and after milking, being three of them taken in the morning and three in afternoon weekly, the samples were then sent to total bacteria counting. Data were analyzed by frequency of responses. It was verified that the two tested products presented results relevant to the reduction of microorganisms present in the tits lactating cows for both pre and post-dipping.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11353
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