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Título: Perda de calor metabólico de frangos de corte criados com distintas dietas
Título(s) alternativo(s): Metabolic heat loss of broiler chickens raised with different diets
Autor(es): Felchicher, Jaqueline
Orientador(es): Mendes, Angélica Signor
Palavras-chave: Aves - Criação
Animais - Proteção
Entalpia
Aviculture
Animal welfare
Enthalpy
Data do documento: 14-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FELCHICHER, Jaqueline. Perda de calor metabólico de frangos de corte criados com distintas dietas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: A cadeia produtiva brasileira de frangos de corte vem se destacando mundialmente em produção e exportação. Para manter essa posição tornou-se necessário aderir às inovações tecnológicas existentes no mercado mundial, destacando preocupação com o bem-estar dos animais. As altas temperaturas causam uma diminuição no consumo de alimentos e, consequentemente, perda de peso. Desta forma, objetiva-se por meio deste trabalho calcular a perda de calor metabólico nos frangos de corte, alimentados com distintas dietas. Foi realizado um experimento nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos, utilizando-se 720 aves da linhagem comercial Cobb 500, sendo 360 machos e 360 fêmeas, divididos em 40 boxes com 18 animais em cada. O experimento foi dividido em quatro tratamentos, com 10 repetições cada, onde foram avaliados quatro diferentes níveis nutricionais de ração. Foram escolhidas três aves por box aleatoriamente, e identificadas para utilizar nas avaliações, aos 21, 28, 35 e 42 dias de idade das aves. A metodologia empregada para avaliar a emissão de calor foi uma câmara infravermelha, registrando valores de temperatura superficial a serem utilizadas posteriormente no cálculo de emissão de calor de cada ave. Com a realização deste trabalho espera-se encontrar efeito entre as dietas utilizadas e a produção de calor metabólico nas aves, bem como analisar a eficácia da termográfica infravermelha utilizada.
Abstract: The Brazilian broilers productive chain has been increasing worldwide in production and exportation. To keep this position, it has become necessary to adhere to existing technological innovations in the world market, highlighting a concern with the animal’s welfare. High temperature causes a decrease in feea intake and consequently, weight loss. Thus, the objective of this study is to calculate the loss of metabolic heat in broilers fed with different diets. For this, the experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Dois Vizinhos campus, 720 cobb 500 chickens were esca, being 360 males and 360 females, divided in 40 box, with 18 animals in each one. The experiment bad four treatments, with 10 replicates each in which was evaluated four different nutritional feed levels. Three chickens per box were randomly chosen and identified for the evaluations, 21, 28, 35 and 42 chicken’s days of age. The methodology used to evaluate the heat emission was an infrared camera, registering superficial temperature values, to be used later in the heat emission calculation of each berd. With this work, it is expected to find effect between the diets and the metabolic heat production of the chickens.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11332
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