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Título: Avaliação da inoculação de aminoácidos in ovo sobre a taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte
Título(s) alternativo(s): Evaluation of in ovo amino acid inoculation on hatch rate and quality of broiler chicks
Autor(es): Maia, Gleice Diandra da
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Frango de corte
Metionina
Ovos
Broilers (Chickens)
Methionine
Eggs
Data do documento: 12-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MAIA, Gleice Diandra da. Avaliação da inoculação de aminoácidos in ovo sobre a taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Os efeitos da inoculação de aminoácidos in ovo foram avaliados sobre peso ao nascimento, taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte com um dia. Para isso, foram selecionados 150 ovos embrionados, distribuído um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 30 repetições (cada ovo considerado com uma parcela). Os tratamentos consistiram em Controle,sem perfuração da casca e inoculação (tratamento 1), Solução Phosphate-bufferid saline (PBS)(tratamento 2), PBS+ metionina (tratamento 3), PBS+ lisina(tratamento 4), PBS + metionina + lisina (tratamento 5). Os ovos foram dispostos em incubadora automática e os nutrientes foram inoculados no 18º dia de incubação. Para análise estatística os dados foram submetidos programa estatístico SASa um nível de significância de 5%e na qualidade dos pintos realizado o teste de Kruskal-Wallis também a um nível de significância de 5%. A inoculação de aminoácidos metionina e lisina in ovo não apresentou diferença significativa(P>0,05)entre os tratamentos testados. O resultado foi atribuído a altas concentrações de soluções inoculadas in ovo, ocasionando maior mortalidade embrionária. Desta forma a inoculação de aminoácidos nas condições realizadas não foi significativa para as variáveis avaliadas.
Abstract: The effects of inoculation of amino acids in ovo were evaluated on birth weight, hatch rate and quality of day-old chicks. For this, 150 embryonated eggs were selected, with a completely randomized experimental design, with five treatments and 30 replicates (each egg considered as one plot). PBS + methionine (treatment 3), PBS + lysine (treatment 4), PBS + methionine (treatment 3), PBS + lysine (treatment 3) lysine (treatment 5). The eggs were placed in an automatic incubator and the nutrients were inoculated on the 18th day of incubation. For statistical analysis the data were submitted to statistical SAS program at a significance level of 5% and in the quality of the chicks performed the Kruskal-Wallis test also at asignificance level of 5%. The inoculation of amino acids methionine and lysine in ovo showed no significant difference (P> 0.05) among the treatments tested. The result was attributed to high concentrations of solutions inoculated in ovo, causing higher embryonic mortality. In this way, the inoculation of amino acids under the conditions performed was not significant for the evaluated variables.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11328
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