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Título: Uso de probiótico na alimentação de codornas japonesas em início de postura
Autor(es): Moraes, Daiane de
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Codorna
Nutrição animal
Probióticos
Quails
Animal nutrition
Probiotics
Data do documento: 3-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MORAES, Daiane de. Uso de probióticos na alimentação de codornas japonesas em início de postura. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: Para avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade de ovos de codornas japonesas, suplementou-se com probiótico a ração fornecida às aves, sendo dividas em dois tratamentos T1 (sem probiótico) e T2 (com probiótico). Foram usadas 190 aves, divididas em 12 repetições por tratamento, as aves foram alojadas 8 aves por gaiola. Ao final de cada ciclo de 28 dias, foi avaliado a conversão alimentar por dúzia, consumo de ração, produção de ovos e análise da qualidade dos ovos (peso do ovo, peso de gema, clara e casca e percentagem de gema, clara e casca, Unidade Haugh e altura da clara). Os tratamentos não diferiram entre si, para os parâmetros de desempenho zootécnico e para qualidade de ovo. No segundo ciclo diferiu a cor o peso da clara, gema e casca isso pode ser devido a idade das aves. E para o teste de prateleira diferiu o peso do ovo, e houve uma diminuição no peso e percentagem da clara e um aumento no peso e percentagem da gema, isso segundo a literatura é devido ao tempo de estocagem, temperatura, umidade relativa do ar, porosidade da casca, evaporação e migração da água da clara para a gema. Um dos motivos do probiótico não ter sido eficaz é por ele não ter sido exposto a desafios, pois o trato intestinal das aves estavam em boas condições, pois elas não apresentavam nem uma alteração no seu desenvolvimento, e estas diferenças na qualidade se teve devido ao período de estocagem dos ovos e idade da ave.
Abstract: To evaluate the performance and egg quality of Japanese quail, supplemented with probiotic diet fed to birds, being divided into two treatments T1 (without probiotic) and T2 (probiotic). 190 birds were used, divided into 12 replicates for each treatment, the birds were placed in cages with 8 birds. At the end of each 28-day cycle was evaluated feed conversion per dozen, feed intake, egg production and quality analysis of eggs (egg weight, yolk weight, and clear shell and yolk percentage, clear and bark , Haugh unit and height of the light). The treatments did not differ for the different parameters of growth performance and the egg quality parameters, for the second cycle differed from the color of the light weight, yolk and shell this can be due to age of the birds. And to test shelf differed egg weight, and there was a decrease in weight and percentage of clear and an increase in weight and percentage of yolk, that according to the literature is due to the storage time, temperature, relative humidity, porosity of the shell, migration and evaporation of water from clear to the yolk. One of the reasons for the prebiotic not been effective is that he has not been exposed to challenges, because the intestinal tract of birds were in good condition, as they had neither a change in its development, and these differences in quality was due to be storage period of eggs and age of the bird.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11296
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