Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11273
Título: Desempenho produtivo de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) alimentadas com diferentes níveis de Ganoderma lucidum na ração
Autor(es): Souza, Cleverson de
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Codorna
Codorna - ovos
Codornas - Alimentação e rações
Quails
Qualis - eggs
Qualis - Feeding and feeds
Data do documento: 21-Nov-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SOUZA, Cleverson de. Desempenho produtivo de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) alimentadas com diferentes níveis de Ganoderma lucidum nas rações. 2011. 27 f. Trabalho Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do cogumelo Ganoderma lucidum na ração de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre a eficiência produtiva e alimentar, com intuito de utilização do mesmo como possível promotor de crescimento. O experimento foi realizado nas dependências da UNEPE (Unidade de Ensino e Pesquisa) de pequenos animais da UTFPR campus Dois Vizinhos. A ração experimental que continha o cogumelo Ganoderma lucidum foi fornecida às aves, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de Ganoderma: 0%, 0,5%, 1% e 1,5%, cinco repetições e oito aves por repetição, totalizando 160 aves no experimento. Foi observada influencia dos níveis de G lucidum sobre o consumo de ração, nos demais índices zootécnicos conversão alimentar, peso médio dos ovos e massa de ovos não foram observadas diferenças estatísticas, nos parâmetros hematopoiéticos ocorreu diferença estatística na percentagem de heterófilos, percentagem de linfócitos e relação heterófilo linfócito entre os tratamentos. Conclui-se que a ração com maior nível de inclusão de G lucidum foi a que apresentou o menor consumo de ração, e a menor relação heterófilo:linfócito, demonstrando um menor grau de estresse das aves.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of including the mushroom Ganoderma lucidum in diet of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on production efficiency and food, with a view to possible use of it as a growth promoter. The experiment was conducted on the premises of UNEPE (Teaching and Research Unit) on small animals UTFPR campus of Dois Vizinhos. The experimental diet containing the mushroom Ganoderma lucidum was supplied to the birds in a completely randomized design with four levels of Ganoderma: 0%, 0.5%, 1% and 1.5%, five replicates and eight birds per repetition, total of 160 birds in the experiment. Influence was observed in the levels of G lucidum on feed intake, the other biological indices, feed conversion, egg weight and egg mass there were no statistical differences, in hematopoietic parameters statistical difference in the percentage of heterophils, percent lymphocytes and heterophil lymphocyte between treatments. It is concluded that the diet with the highest level of inclusion of G lucidum was the one with the lowest feed intake, and lower heterophil: lymphocyte, showing a lower degree of stress in birds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11273
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2011_2_08.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
443,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.