Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11267
Título: Rendimentos dos componentes extra carcaça de cordeiros mestiços Lacaune alimentados com gordura protegida
Título(s) alternativo(s): Yield from extra components carcass Lacaune crossbred lambs fed protected fat
Autor(es): Marconi, Elizana Colet
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Cordeiros
Animais - Alimentos
Rins
Lambs
Animals - Food
Kidneys
Data do documento: 25-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MARCONI, Elizana Colet. Rendimentos dos componentes extra carcaça de cordeiros mestiços Lacaune alimentados com gordura protegida. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de gordura protegida na dieta de cordeiros confinados sobre o rendimento dos componentes extra carcaça. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – campus Dois Vizinhos, com 28 cordeiros Lacaune x Texel. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (T0%; T2%; T4%; T6%) conforme o nível de gordura protegida (GP) adicionado à dieta, fornecida diariamente, permitindo 10% de sobras. A proporção da dieta foi 80% concentrado e 20% volumoso, água e sal mineral à vontade. Após atingirem peso pré-estabelecido de 35 Kg os mesmos foram destinados ao abate para posterior avaliação do efeito da dieta sobre o desenvolvimento dos componentes extra carcaça. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. As variáveis, caídos, baço e rins + gordura perirrenal apresentaram diferença (P<0,05) de acordo com o nível de inclusão de gordura protegida na dieta. O mesmo não foi observado para as variáveis, sangue, trato gastro vazio, aparelho respiratório, aparelho reprodutivo, fígado, coração e gordura omental, que não apresentaram diferença (P>0,05). Com base nos resultados encontrados, o nível de inclusão de gordura protegida proporcionou aumento da gordura nos rins.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of inclusion levels of protected fat in the diet of lambs on the income of extra housing components. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná – Dois Vizinhos campus with 28 x Texel lambs Lacaune. The animals were randomly allocated to four treatments (T0%; T2%; T4%; T6%) as protected fat level (GP) added to the diet, given daily, allowing 10% remains. The proportion of the diet was 80% concentrate and 20% roughage, water and mineral salt at will. After reaching preset weight of 35 Kg they were intended for slaughter for further evaluation of the effect of diet on the development of additional housing components. Data were subjected to analysis of variance at 5% probability. The variables fallen, spleen and kidneys + perirenal fat present difference (P <0.05) according to the level of inclusion of dietary fat protected. The same was not observed for the variables, blood, empty gastro tract, respiratory system, reproductive system, liver, heart and omental fat, which showed no difference (P >0.05). Based on these results, the protected fat inclusion level provided increased fat in the kidneys.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11267
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2015_1_6.pdf379 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.