Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11256
Título: Efeito do manejo nutricional em vacas leiteiras sob a produtividade e composição do leite: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Effect of nutritional management of dairy cows in the milk yield and composition: case of study
Autor(es): Portolan, Rodrigo
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Bovinos de leite - Alimentação e rações
Leite
Nutrição animal
Dairy cattle - Feeding and feeds
Milk
Animal nutrition
Data do documento: 26-Ago-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PORTOLAN, Rodrigo. Efeito do manejo nutricional em vacas leiteiras sob a produtividade e composição do leite: estudo de caso. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: A alimentação de rebanhos leiteiros tem grande impacto na rentabilidade das propriedades. E o alimento concentrado deve ser utilizado, com maior eficiência. Para isto, são necessários, que se utilizem de ferramentas como o agrupamento em lotes e utilização de softwares de balanceamento de dietas. O presente trabalho avaliou duas propriedades de sistemas de produção de leite diferentes: uma produz leite no sistema intensivo a pasto e outra com sistema intensivo em confinamento “compost bedded pack barn”. O manejo nutricional da propriedade A foi de balancear as dietas, com a finalidade de obter um leite com bons níveis de gordura e proteína, partindo de 2,77% de gordura e alcançando 3,4%, dessa forma diminuiu-se a CCS de 599,5 mil para 437 mil mais próximo da contagem ideal, a relação inicial 2,78 litros de leite por kg de concentrado subiu para 3,24 sendo uma relação satisfatória. Na propriedade B o manejo nutricional teve a intensão de melhorar aa produção que inicialmente foi de 21000L/mês e média de 14L/animal que passou para 28665L/mês e média de 19,5L/animal. A implantação de um programa nutricional correto para vacas de leite proporciona melhora nos índices de eficiência produtiva de leite, independente do sistema de produção adotado pela propriedade, podendo ser a pasto ou confinado. A composição dos sólidos do leite é melhorada incluindo aspectos microbiológicos.
Abstract: The power of dairy herds has great impact on the profitability of properties. And the food concentrate to be used more efficiently. For this, it is necessary, that use cluster tools such as batch and use of diets balancing software. This study evaluated two properties of different milk production systems: one produces milk in intensive grazing system and other system-intensive confinement "compost barn". The nutritional management of the property was balancing diets in order to obtain a good levels of milk fat and protein, from 2.77% fat and 3.4% reaching thus be decreased to CCS 599, 5000 to 437000 closer to the ideal score, the initial ratio 2.78 liters of milk/kg of concentrate rose to 3.24 being a satisfactory relationship. On the property B nutritional management was to increase production that initially was 21000L/month and average of 14L/cow which was increased to 28665L/month and average 19.5L/cow. The implementation of a correct nutrition program for dairy cows provides improvement in milk reproduction efficiency rates, regardless of the production system adopted by property and may be grazing or confined. The composition of milk solids is improved and even microbiological aspects.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11256
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2015_1_16.pdf
  Disponível a partir de 5000-08-26
562,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.