Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213
Título: Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
Título(s) alternativo(s): Cost of supplementary feeding in dairy cattle
Autor(es): Toigo, Cleber
Orientador(es): Possenti, Marco Antonio
Palavras-chave: Bovinos de leite
Nutrição animal
Leite - Produção
Dairy cattle
Animal nutrition
Milk production
Data do documento: 12-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira.
Abstract: The present study aimed to analyze the economic feasibility of production of milk with the use of dietary supplements in the diet. Took the approach of some assumptions related to competitiveness in dairy production, costs of production, possible alternative foods that can be used in the diet. Through questionnaires, economic and financial information were collected in 22 (twenty two) stores the Southwest of Paraná, and western Santa Catarina. Grande those producers is part of the family farm, which features small properties. Supplementation is present in all properties, with almost all respondents producers use the same ingredients in the diet. Silage, concentrate and mineral salt supplements are the most used on the farms. With respect to cost, silage and concentrate were the ingredients that had higher purchasing costs and / or production. However supplements are of great importance during critical periods for silage, and the concentrate to increase production and maintenance of the cow. It is concluded that dietary supplementation is essential for milk production, but the creator must be aware of the production costs, and represent the largest portion of the total costs of dairy cattle.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2014_1_4.pdf653,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.