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Título: Desempenho de novilhos holandeses em pastagem de capim aruana suplementados com níveis de farelo de trigo
Título(s) alternativo(s): Performance of Holstein steers grazing grass aruana neveis supplemented with wheat bran
Autor(es): Lazzarotto, Eduardo Felipe Coleraus de Oliveira
Orientador(es): Silveira, Magali Floriano da
Palavras-chave: Bovinos de leite
Capim-guiné
Pastagens
Dairy cattle
Guinea grass
Pastures
Data do documento: 4-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LAZZAROTTO, Eduardo Felipe Coleraus de Oliveira. Desempenho de novilhos holandeses em pastagem de capim aruana suplementados com níveis de farelo de trigo. 2014. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de novilhos Holandeses em pastagem de capim aruana (Panicum maximum) suplementados com níveis de farelo de trigo. O trabalho foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, em uma área de 2,8 ha, divididos em oito piquetes de 0,35 ha cada. Foram utilizados 16 novilhos com idade média de 11 meses com peso médio de 230 kg, todos castrados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro níveis: 0; 0,4; 0,8 e 1,2 % do peso vivo e duas repetições, utilizando-se farelo de trigo como suplemento na pastagem de capim aruana. Para determinar o peso e ganho médio diário dos animais, foram pesados a cada 28 dias. A massa de forragem será estimada, a cada 28 dias, através do método de dupla amostragem, com 20 amostragens visuais e cinco amostras cortadas rente ao solo utilizandose quadrados de 1 m2. Nestas avaliações, foram coletadas duas subamostras, uma para a determinação da matéria seca e a outra para avaliação da participação dos componentes estruturais da pastagem. A taxa de acúmulo diário de forragem foi avaliada utilizando-se duas gaiolas de exclusão ao pastejo por piquete. Nas amostras da pastagem foram avaliados o teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo e digestibilidade in vitro da matéria seca. O primeiro período experimental proporcionou um ganho de peso vivo por hectare de cinco arrobas a mais que o ultimo período A suplementação com diferentes níveis de farelo de trigo na alimentação de novilhos holandeses na fase de recria não influenciou as características de desempenho animal, nem mesmo as características produtivas da pastagem.
Abstract: The objective was to evaluate the performance of Holstein steers in aruana grass pasture (Panicum maximum) supplemented with wheat bran levels. The work was conducted at the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, in an area of 2,8 ha, divided into eight paddocks of 0,35 ha each. 16 steers with an average age of 11 months with an average weight of 230 kg, all castrated. The experimental design was completely randomized with four levels: 0; 0,4; 0,8 and 1,2% of body weight and two replications, using wheat bran as a supplement in aruana grass pasture. To determine the weight and average daily gain were weighed every 28 days. The forage mass is estimated at 28 days, by the double sampling method, with 20 visual samples and five samples cut close to the ground using squares of 1 m². These assessments were collected two sub-samples, one for the determination of dry matter and the other to evaluate the participation of the structural components of the pasture. The rate of daily herbage accumulation was evaluated using two exclusion cage grazing per paddock. In the pasture samples were evaluated the dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether extract and in vitro digestibility of dry matter. The first trial resulted in a weight gain per hectare five kilos more than the last period Supplementation with different wheat bran levels in power holstein steers in the growing phase did not influence animal performance characteristics, not even the productive characteristics of the pasture.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11188
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