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Título: Avaliação de um sistema de otimização de rações para vacas leiteiras
Título(s) alternativo(s): Evaluation of a system for optimization of feed for dairy cows
Autor(es): Kölln, Raquel Suzane
Orientador(es): Henrique, Douglas Sampaio
Palavras-chave: Leite - Produção
Rações
Bovinos de leite
Milk production
Feeds
Dairy cattle
Data do documento: 13-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: KÖLLN, Raquel Suzane. Avaliação de um sistema de otimização de rações para vacas leiteiras. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O trabalho foi conduzido para avaliar um programa de otimização de rações para vacas leiteiras com base numa planilha do Microsoft [marca registrada] Excel [marca registrada], programada com equações para calcular as exigências nutricionais de vacas leiteiras e o fornecimento de nutrientes dos alimentos. Os dados sobre, raça, dias de lactação, produção de leite diária, consumo médio diário observado, teor de gordura do leite e composição da ração foram inseridos como entrada no programa. Foram utilizadas 58 informações publicadas em artigos científicos e a comparação foi através dos resultados do programa com o observado. Os dados sobre consumo de matéria seca (CMS) e composição da ração foram inseridos como entrada no programa para que fosse estimada uma produção de leite por meio das equações do mesmo. Posteriormente, a produção de leite estimada foi comparada com a produção observada. Uma segunda avaliação foi realizada usando como entrada os dados de produção de leite para que o programa estimasse o consumo de matéria seca. Neste caso, também foram comparadas as estimativas do programa com os dados reais de CMS observados. O consumo de matéria seca predito foi subestimado pelo programa na maioria dos casos. Isso se deve a fatores climáticos e características da dieta, que não são considerados no programa. Além disso, variações individuais dos animais também podem interferir no consumo. A produção de leite estimada foi em média 11% superior à produção observada. Esse resultado deve-se a alguns trabalhos pesquisados, em que, a avaliação nutricional completa dos alimentos utilizados nas dietas não estavam disponíveis e por isso, foram utilizados valores tabelados, o que pode ter interferido nas predições. Foi realizada também uma comparação entre o consumo de energia liquida e de proteína metabolizável com suas exigências fornecidas pelo programa. As rações tinham 15% e 7% de sobra nos níveis de energia liquida e proteína metabolizável, respectivamente. O programa se mostrou uma ferramenta útil para avaliação de dietas de vacas leiteiras em situações de campo, mas suas predições podem melhorar por meio da avaliação bromatológica dos constituintes da dieta.
Abstract: The work was conducted to evaluate a program of optimization of feed for dairy cows based on a Microsoft [marca registrada] Excel [marca registrada] spreadsheet, programmed with equations to calculate the nutritional requirements of dairy cows and the supply of nutrients from food. Data on race day lactation, daily milk yield, average daily consumption observed in fat composition of milk and feed were inserted as input in the program. Information published in 58 scientific articles and has been through the comparison of program results with observed were used. Data on dry matter intake (DMI) and the feed composition were entered as input to the program it was estimated a production of milk by means of the same equations. Subsequently, the estimated milk production was compared with that observed. Subsequently, the estimated milk production was compared with that observed. A second evaluation was performed using as input data to produce milk for the program estimated an intake of dry matter. In this case, the estimates were also compared the program with the actual observed data from CMS. The intake of dry matter was predicted by the program underestimated in most cases. This is due to climatic factors and dietary characteristics, which are not considered in the program. In addition, individual variations can also interfere with the animal consumption. Milk production was estimated on average 11% higher than the observed production. This result is due to some studies reviewed, in which the complete nutritional assessment of foods used in the diets were not available and therefore, tabulated values, which may have interfered in the predictions were used. A comparison between the use of net energy and metabolizable protein to your requirements provided by the program was also held. The diets were 15% and 7% levels of liquid left in the metabolizable energy and protein, respectively. The program proved to be a useful tool for assessing diets for dairy cows in field situations, but their predictions can improve through chemical evaluation of dietary constituents.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11179
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