Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11092
Título: Ferramentas didáticas para disseminar a cultura da entomofagia
Título(s) alternativo(s): Didactic tools to disseminate the culture of entomophagy
Autor(es): Korb, Daniel Vinicius
Orientador(es): Silva, Everton Ricardi Lozano da
Palavras-chave: Insetos - Alimentos
Alimentos alternativos
Jogos educativos
Insects - Feeding and feeds
Food substitutes
Educational games
Data do documento: 4-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: KORB, Daniel Vinicius. Ferramentas didáticas para disseminar a cultura da entomofagia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A entomofagia, alimentação à base de insetos, é difundida no oriente, porém, no ocidente esta prática não possui grande aceitação perante a sociedade. Para que os insetos se tornem uma fonte de alimento para a população é necessário conhecimento e sensibilização das pessoas em relação ao tema. O acesso ao conhecimento de forma adequada é fundamental para a transformação da sociedade. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das percepções de alunos e professores da Educação Básica de Dois VizinhosPR sobre entomofagia, bem como difundir e promover a cultura desse hábito, por meio de diferentes ferramentas de ensino. Para tal, foi feito um levantamento prévio, com alunos e professores, por meio de um questionário semiestruturado. Em seguida foram desenvolvidas palestras em sala de aula, para alunos do 1° e 3° ano do Ensino Médio, no período noturno, abordando os conceitos básicos de caracterização e identificação de insetos; os principais aspectos socioculturais associado à entomofagia. Também foram desenvolvidas aulas práticas e jogos de perguntas e respostas, buscando despertar nos pesquisados a capacidade de reflexão e construção de ideias e atitudes. Ao final foi aplicado outro questionário aos alunos para avaliar as atividades. Com isso, foi possível perceber que houve modificação na percepção dos pesquisados sobre a entomofagia, comparando-se as respostas dos questionários antes e após a aplicação das atividades. Evidenciou-se percepção positiva sobre a importância dos insetos como recurso alimentar em um futuro próximo. No total, 87% dos participantes indicaram os insetos como alternativa alimentar para o futuro. Cinquenta por cento das pessoas afirmaram que todas as atividades em conjunto foi o que chamou mais a atenção e 84,4% dos entrevistados relataram ter consumido os alimentos contendo insetos, e que possuem sabor agradável. Por fim, 100% dos participantes alegaram que as atividades agregaram conhecimento. Com o fim das atividades previstas, pode-se concluir que a utilização de diferentes ferramentas didáticas contribuiu para a conscientização e gerou mudança de opinião dos participantes frente ao tema da entomofagia, que antes da aplicação do trabalho, caracterizava-se como negativa.
Abstract: The practice of entomophagy is widespread in the East. However, in the West this practice is not widely accepted by society, and to become a source of food used by the population requires knowledge and awareness of the subject. Proper access to knowledge is fundamental to the transformation of society. In this sense, the objective of this work was to conduct a survey of the perceptions of students and teachers of Dois Vizinhos-PR Basic Education about entomophagy, as well as to spread and promote the culture of this habit, through different teaching tools. For this, a previous survey was made through a semi-structured questionnaire. Subsequent lectures were developed in the classroom for students in the 1st and 3rd years of high school, at night, addressing the basic concepts of characterization and identification of insects; the main sociocultural aspects associated with the theme of entomophagy. Practical classes and quizzes were also developed, seeking to awaken in students the capacity for reflection and construction of ideas and attitudes. At the end I applied another questionnaire to evaluate the activities. It is possible to notice that there was a change in the perception of respondents about entomophagy, comparing the answers of the questionnaires before and after the application of the activities. Positive perception of the importance of insects as a food resource was evidenced in the near future. In total, 87% of participants showed insects as a food alternative for the future. 50% of people said that all activities together was what caught the most attention and 84.4% of respondents reported having eaten food containing insects, which have a pleasant taste. Finally, 100% of participants claimed that the activities added knowledge. With the end of the planned activities, it can be concluded that the use of different didactic tools contributed to the awareness and generated a change of opinion of the participants regarding the theme of entomophagy, which before the work application was characterized as negative.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11092
Aparece nas coleções:DV - Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COBIO_2019_2_04.pdf2,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.