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Título: Avaliação de perda de energia em função do teor de umidade em cavacos de Pinus sp
Título(s) alternativo(s): Energy loss assessment due to the moisture content in Pinus sp chips
Autor(es): Caldato, Mayco Jhomm
Orientador(es): Borges, Cilene Cristina
Palavras-chave: Umidade
Biomassa florestal
Combustão
Humidity
Forest biomass
Combustion
Data do documento: 23-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CALDATO, Mayco Jhomm. Avaliação de perda de energia em função do teor de umidade em cavacos de Pinus sp. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: Após anos de exploração, a escassez madeireira começou a se tornar preocupante no Brasil, o que gerou uma série de incentivos fiscais dando origem aos primeiros plantios comerciais, em sua maioria, de espécies dos gêneros Pinnus e Eucalyptus. Atualmente, segundo a ABRAF (2013), o Brasil possui aproximadamente 7 milhões de hectares de florestas plantadas com finalidade comercial, as quais podem ser utilizadas sob diferentes formas. O uso direto da madeira como material combustível pode, no entanto, apresentar eficiência reduzida, estando o poder calorífico da madeira inversamente relacionado ao seu teor de umidade. Para que ocorra uma boa combustão, a madeira deve ser utilizada com teores de umidade abaixo de 25%. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de energia devido à variação do teor de umidade dos cavacos de madeira em uma empresa do ramo agroindustrial. Para isso realizou-se, em parceria com a empresa, a análise do teor de umidade dos cavacos conforme a metodologia descrita na norma da ABNT/NBR 14929/2003, calculando a perda de energia para a evaporação da agua de formação da madeira, e também a agua que compõem o teor de umidade. O teor de umidade médio encontrado foi de 34,87% em base úmida, obtendo-se um poder calorifico efetivo de 2.703,87Kcal/Kg, A queima da madeira com alto teor de umidade aumenta os custos de aquisição de matéria prima e diminui a eficiência energética da mesma. A quantidade de energia disponível está relacionada com a quantidade de água presente na madeira, quanto maior a quantidade de água, menor o seu poder calorifico efetivo.
Abstract: After years of exploration, the timber shortage started to become worrying in Brazil, which led to a series of tax incentives giving rise to the first commercial plantations, mostly species of Pinnus and Eucalyptus. Currently, according to ABRAF (2013), Brazil has about 7 million hectares of forests planted for commercial purposes, which can be used in different ways. The direct use of wood as fuel material can, however, have reduced efficiency, with the calorific value of wood inversely related to its moisture content. For good combustion to occur, the wood should be used with moisture content below 25%. Therefore, the aim of this study is to evaluate the energy loss due to changes in the moisture content of the wood chips in a company's agribusiness sector. For it was held in partnership with a company, analysis of the chips of the moisture content according to the methodology described in ABNT / NBR 14929/2003, calculating the loss of power to the evaporation of water formation of the timber, and also the water that make up the moisture content. The average moisture content was found to be 34.87% on a wet basis, resulting in an effective calorific value of 2.703,87Kcal / kg Burning wood with high moisture content increases acquisition costs of raw materials and decrease the energy efficiency thereof. The amount of available energy is related to the amount of water present in the timber, the greater the quantity of water, effectively lower its calorific value.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10963
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