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Título: Qualidade fisiológica de sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC) Mattos armazenadas com diferentes níveis de dessecação
Título(s) alternativo(s): Evaluation of physiological quality seeds Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC) Mattos stored at different levels of desiccation
Autor(es): Guollo, Karina
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Fisiologia vegetal
Sementes
Germinação
Plant physiology
Seeds
Germination
Data do documento: 3-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GUOLLO, Karina. Qualidade fisiológica de sementes de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC) Mattos armazenadas com diferentes níveis de dessecação. 2013. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: A conservação de sementes tem como função básica a preservação da qualidade fisiológica das mesmas. Pesquisas científicas voltadas ao armazenamento de sementes devem ser desenvolvidas visando o uso sustentável de germoplasmas. Estudos referentes à longevidade natural de sementes florestais são fundamentais para o manejo de espécies promissoras. Espécies de ipê são utilizadas tanto para a recomposição de áreas de matas nativas como também para arborização urbana. Torna-se indispensável o conhecimento de métodos adequados de conservação de suas sementes, com vistas à prolongar ao máximo o período de armazenamento destas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade de sementes de ipê amarelo submetidas a dois níveis de dessecação (4 e 6%), acondicionadas em sacos plásticos e armazenadas em ambiente de freezer (-17°C) durante o período de seis meses. Os testes de germinação e vigor foram realizados no momento que antecedeu a secagem e aos 2, 4 e 6 meses após. Utilizou-se papel germitest com quatro repetições de 100 sementes. Os testes foram conduzidos em germinador Mangelsdorf à 25ºC durante um período de 21 dias para posterior leitura dos valores de germinação. O procedimento estatístico adotado foi de um esquema fatorial com dois fatores. O fator A, com quatro níveis, foi o tempo de armazenamento das sementes (0, 2, 4 e 6 meses) e o fator B com dois níveis, foi o teor de água ao qual as sementes foram submetidas para o armazenamento (4 e 6%). Para verificar o nível de significância dos fatores e das suas interações, foi realizado o Teste F. Quando significativas, foram aplicados testes de médias (Skott-Knott) para os fatores qualitativos e análise de regressão para o fator tempo de armazenamento. Procedeu-se o teste de homogeneidade da variância pelo Teste de Lilliefors e quando aplicável, as médias observadas foram transformadas. Os resultados mostraram que quanto maior o nível de dessecação das sementes melhor são os resultados de germinação e vigor, portanto recomenda-se submeter as sementes de ipê amarelo a secagem até obterem 4% de teor de água, tendo em vista que as mesmas permanecem viáveis por um período de seis meses, armazenadas em ambiente de freezer.
Abstract: The seed conservation is to preserve the basic function of the physiological quality of the same. Scientific research aimed at seed storage should be developed targeting the sustainable use of germplasm. Studies on longevity natural forest seeds are essential for the management of promising species. Ipê species are used both for the restoration of areas of native forests as well as to urban forestry. It is essential to have knowledge of appropriate conservation of their seeds, with a view to maximizing the storage period of these. The aim of this study was to evaluate the feasibility of ipê yellow subjected to two levels of desiccation (4 and 6%), packed in plastic bags and stored in a freezer environment (-17 ° C) during the period of six months. The germination and vigor tests were performed at the time that preceded the drying and at 2, 4 and 6 months. Papers were used germitest with four replicates of 100 seeds. The tests were conducted in an incubator at 25 ° C Mangelsdorf over a period of 21 days for subsequent reading of the values of germination. The statistical procedure used was a factorial design with two factors. Factor A with four levels, was the time of seed storage (0, 2, 4 and 6 months) and factor B with two levels, was the moisture content at which the seeds were subjected to storage (4 and 6 %). To check the level of significance of the factors and their interactions, we performed the test F. When significant tests were applied medium (Skott-Knott) for qualitative factors and regression analysis for the factor storage time. Proceeded to the test of homogeneity of variance by Lilliefors Test and when applicable, the means observed were transformed. The results showed that the higher the level of seed desiccation better are the results of germination, so it is recommended to submit ipê yellow drying to obtain 4% water content, in order that they remain viable for a period of six months, stored in a freezer environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10851
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