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Título: Potencial de óleo de chia (Salvia hispanica) no controle do mofo cinzento em pós-colheita de morangos e de Botrytis cinerea in vitro
Título(s) alternativo(s): Chia oil potential (Salvia hispanica) in the control of gray mold in post-harvest strawberries and Botrytis cinerea in vitro
Autor(es): Oligini, Karine Fuschter
Orientador(es): Mazaro, Sérgio Miguel
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Morango - Cultivo
Botrytis cinerea
Essences and essential oils
Strawberries - Planting
Data do documento: 10-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: OLIGINI, Karine Fuschter. Potencial de óleo de chia (Salvia hispanica) no controle do mofo cinzento em pós-colheita de morangos e de Botrytis cinerea in vitro. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: Atualmente o Brasil é um dos maiores produtores de morango, porém a sua produção é fortemente limitada por problemas na sua cadeia produtiva e na pós - colheita devido ao mofo cinzento, o qual é causado por Botrytis cinerea, presente em todas as regiões produtoras do Brasil. Objetivou-se por meio deste trabalho, avaliar o potencial de óleo de chia (Salvia hispanica) no controle do mofo cinzento em pós colheita de morangos e de Botrytis cinerea in vitro. Frutos de morango foram submetidos ao tratamento por microaspersão, em diferentes concentrações de óleo de chia (0,125; 0,25; 0,5 e 1%), e na testemunha foi utilizado água destilada. Após 24 horas, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos de B. cinerea (5x10-4 esporos ml-1). O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC) com 4 repetições de 20 frutos. Os frutos foram então armazenados em temperatura controlada de 10°C (±1°) e após 96 horas, ocorreu avaliação de perda de massa, coloração, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), incidência e severidade do mofo cinzento. Ainda foram retiradas amostras de frutos para determinação da atividade das proteínas relacionadas à patogenicidade (PRPs), sendo elas fenilalanina amônia-liase (FAL), quitinases e β-1,3-glucanase. No experimento in vitro, foram utilizadas placas de Petri [marca registrada] como unidade experimental, em quatro repetições, incorporando o óleo de chia ao meio BDA (Batata-Dextrose e Agar) nas mesmas concentrações do experimento em pós colheita. No centro da placa, foi inserido um disco de 3mm de micélio de B. cinerea, e as placas mantidas em B.O.D por 96 horas, a 10°C ± 1°C, onde avaliou-se o processo de crescimento micelial, sendo este delineado em DIC com parcelas subdivididas no tempo. Óleo de chia atuou na redução da incidência do mofo cinzento em pós-colheita de morangos cv. Caminho Real, ativando a enzima quitinase. Não demonstrou ação sobre a FAL, e sobre a β-1,3 glucanase, bem como não alterou as características físico-químicas dos frutos. In vitro, não apresentou ação sobre o patógeno B. cinerea. Nesse sentido, conclui-se que o óleo de chia possui potencial de controle de mofo cinzento em morangos, e que tal ação está relacionada à ativação do processo de indução de resistência com a rota preferencial de ativação da enzima hidrolítica quitinase.
Abstract: Currently Brazil is one of the largest strawberry producer, but its production is severely limited by problems in its supply chain and post-harvest due to gray mold, which is caused by Botrytis cinerea, present in all producing regions of Brazil . The objective is through this work was to evaluate the potential of chia oil (Salvia hispanica) in the control of gray mold in post-harvest strawberries and Botrytis cinerea in vitro. Strawberry fruits have been subjected to treatment by micro, chia oil at different concentrations (0.125, 0.25, 0.5 and 1%), and the control using distilled water. After 24 hours, the fruits were inoculated with a suspension of Botrytis cinerea spores (5x10-4 spores ml-1). The design was completely randomized (CRD) with 4 replications of 20 fruits. The fruits were stored in controlled temperature of 10 ° C (± 1) and after 96 hours, there was mass loss evaluation, color, firmness, soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), incidence and severity of mold gray. Even fruits were withdrawn sample to determine the activity of proteins related to pathogenicity (PRPs) and they phenylalanine ammonia lyase (PAL), chitinases and β-1,3glucanase. In vitro experiment, Petri [marca registrada] plates were used as experimental unit, in four replications, incorporating chia oil to PDA medium (Potato Dextrose Agar and) in the same experiment concentrations in postharvest. In the center of the card, a 3 mm disc mycelium of B. cinerea was inserted, and the plates kept in BOD for 96 hours at 10 ° C ± 1 ° C, which evaluated the mycelial growth process, which is outlined in DIC with plots subdivided in time. chia oil acted in reducing the incidence of gray mold in post-harvest strawberries cv. Real way, activating the enzyme chitinase. It showed no action on the FAL, and the β-1,3 glucanase. And did not alter the physicochemical characteristics of fruits. In vitro, showed no action on the B.cinerea pathogen. In this sense, it is concluded that the chia oil has potential gray mold control in strawberries, and that such action is related to activation of resistance induction process with the preferred route of activation of hydrolytic enzyme chitinase.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10725
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