Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10721
Título: Produção de couve chinesa com diferentes tensões de água no solo
Título(s) alternativo(s): Chinese cabbage production with different water tensions in soil
Autor(es): Zorzzi, Ivan Carlos
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Irrigação agrícola
Hortaliças
Água - Consumo
Irrigation farming
Vegetables
Water consumption
Data do documento: 6-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ZORZZI, Ivan Carlos. Produção de couve chinesa com diferentes tensões de água no solo. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: O manejo inadequado da irrigação pode afetar o desenvolvimento e produção das hortaliças, pelo déficit hídrico ou por excesso de água. Visando definir critérios para o manejo da irrigação, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes faixas de tensão de água no solo para a cultura da couve chinesa (Brassica pekinensis L.), em ambiente protegido. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, entre abril e julho de 2015 e janeiro e abril de 2016. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial, onde o fator 1: duas cultivares ‘Eikoo’ e ‘Kinjitsu’ e fator 2: quatro faixas de tensão de água no solo 13-17, 23-27, 33-37 e 43-47 kPa, sendo parâmetros indicativos do momento de irrigar. As faixas de tensão foram monitoradas com tensiômetros, instalados a 10 cm de profundidade e as leituras das tensões realizadas com tensímetro digital diariamente. Os resultados obtidos indicam que o índice SPAD, concentração intercelular de CO2 e a eficiência interna no uso da água não foram afetadas pelas faixas de tensão. Porém, observou-se maior transpiração (5,8 mmol H2O m-2 s-1), fotossíntese (11,9 µmol CO2 m-2 s-1) e condutância estomática (0,30 mol H2O m-2 s-1) nos tratamentos com as menores faixas de tensão (13-17 kPa). Com relação as variáveis relacionadas a produção, no primeiro experimento as cultivares responderam de maneira semelhante as faixas tensão, onde a melhor faixa de tensão foi 13-17 kPa (572,2 g planta-1). No segundo experimento, a cultivar ‘Kinjitsu’ não foi influenciada pelas tensões (567 g planta-1) porém a cultivar ‘Eikoo’ teve massa fresca da cabeça superior nas tensões de 13-17 e 23-27 kPa, com 1272,5 e 1156,3 g planta-1. Para a produtividade as cultivares não diferiram entre si no primeiro experimento (26,3 t ha-1), porém no segundo experimento a cultivar ‘Eikoo’ teve produtividade superior na faixa de tensão 13-17 kPa (70,7 t ha-1). As faixas de tensão influenciaram no número de irrigações, no intervalo entre elas e no consumo de água em ambos os cultivos. O aumento das faixas de tensão resultou no aumento do consumo de água em 63 e 52% no primeiro e no segundo experimento, comparando-se o consumo da tensão 13-17 kPa com a 43-47 kPa. A eficiência na utilização da água foi decrescente com o aumento das faixas de tensão, com os maiores valores de 42,1 kg m-³ água no primeiro cultivo e 47,3 kg m-³ água no segundo cultivo, para as cultivares ‘Kinjitsu’ e ‘Eikoo’, respectivamente, na faixa de tensão 13-17 kPa. Esses resultados permitem sugerir que a cultivar ‘Eikoo’ tem produção superior a ‘Kinjitsu’ no verão, porém no outono-inverno essa diferença não é expressiva. Além disso, a utilização de faixas de tensão como indicativo do momento de retorno a irrigação próximas 13-17 kPa são adequadas para cultura da couve chinesa.
Abstract: The improper irrigation management may affect the development and production of vegetables by drought or excess water. In order to define criteria for irrigation management, the objective of the study was to evaluate the effect of different tracks water tension in the soil for the cultivation of Chinese cabbage (Brassica pekinensis L.), in a protected environment. The experiments were conducted in the Vegetable Crops Division of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, between April and July 2015 and January and April 2016. The experimental design was completely randomized, with four replications, in a factorial design, where the factor 1: two 'Eikoo' cultivars 'Kinjitsu' and factor 2: four water voltage ranges in the soil 13-17, 23-27, 33-37 and 43-47 kPa, with parameters indicative of time to irrigate. The voltage ranges were monitored with tensiometers installed at 10 cm deep and the readings of the voltages held with digital tensiometer daily. The results indicate that the SPAD index, intercellular CO2 concentration and internal efficiency in water use were not affected by voltage ranges. However, there was a higher transpiration (5,8 mmol H2O m-2 s-1), photosynthesis (11,9 micromol CO2 m-2 s-1) and stomatal conductance (0,30 mol H2O m-2 s-1) in treatments with lower voltage ranges (13-17 kPa). Regarding the variables related to production in the first experiment cultivars responded similarly voltage ranges, where the best voltage range was 13-17 kPa (572,2 g plant-1). In the second experiment, the cultivar 'Kinjitsu' was not influenced by the tensions (567 g plant-1) but the cultivar 'Eikoo' had fresh weight of the upper head and tensions of 13-17 and 23-27 kPa, with 1272,5 and 1156,3 g plant-1. For productivity cultivars did not differ in the first experiment (26,3 t ha-1), but in the second experiment the cultivar 'Eikoo' had higher productivity in voltage range 13-17 kPa (70,7 t ha-1). The voltage ranges influence the number of irrigation in the interval between them and the water consumption in both cultures. The increase in voltage ranges resulted in an increase in water consumption by 63 and 52% in the first and second experiment comparing the consumption of the lowest pressure (13-17 kPa) with the higher (43-47 kPa). Efficiency in water use was decreasing with increasing voltage ranges, with the highest values of 42,1 kg m-³ water in the cultivation and 47,3 kg m-³ water for the second crop, to cultivars 'Kinjitsu' and 'Eikoo', respectively, in the voltage range 13-17 kPa. These results suggest that the cultivar 'Eikoo' has superior production 'Kinjitsu' in the summer, but in autumn and winter this difference is not significant. Furthermore, the use of tension bands as indicative of the return time irrigation next 13-17 kPa are suitable for culture of chinese cabbage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10721
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2016_1_16.pdf930,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.