Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6945
Título: Gestão ambiental: medidas de produção mais limpa para uma fecularia localizada no noroeste do Paraná
Autor(es): Pieri, Ana Paula de
Orientador(es): Corneli, Vanessa Medeiros
Palavras-chave: Gestão ambiental
Impacto ambiental
Indústrias - Aspectos ambientais
Environmental management
Environmental impact statements
Industries - Environmental aspects
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: PIERI, Ana Paula de. Gestão ambiental: medidas de produção mais limpa para uma fecularia localizada no noroeste do Paraná. 2015. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a gestão ambiental de uma fecularia de médio porte, localizada no noroeste do Paraná. Também teve o objetivo de identificar oportunidades de melhoria por meio da ferramenta Produção mais Limpa. Foi aplicado um questionário para análise da gestão ambiental da organização, o qual contemplou as variáveis ambientais: requisitos legais; recursos hídricos e energéticos; emissões atmosféricas; efluentes; resíduos sólidos e matéria-prima. Foram identificados e classificados os aspectos e impactos ambientais, associados às atividades desenvolvidas na organização quanto à situação operacional, responsabilidade pela geração, temporalidade e natureza do impacto, através da metodologia adaptada de Moreira (2013), Assumpção (2010) e Seiffert (2010). Foram registrados dezenove aspectos e onze impactos ambientais distintos. Seguindo parte da metodologia do Manual de Implantação da Técnica de Produção mais Limpa do Centro Nacional de Tecnologias Limpas (CNTL), foram apresentadas medidas de Produção mais Limpa para a empresa, relacionadas à: economia de energia; economia de água; redução de emissões atmosféricas, redução de efluentes e redução de resíduos sólidos.
Abstract: This research aimed to evaluate the environmental management of a starch factor of medium size, located in the northwestern Paraná. Also aimed to identify improvement opportunities through Cleaner Production tool. A questionnaire was applied to analyze the environmental management of the organization, which included the environmental variables: legal requirements; water and energy resources; atmospheric emissions; effluents; solid waste and raw material. It were identified and classified the environmental aspects and impacts associated with the activities developed by the organization, as the operational situation, the generation responsibility, timeliness and nature of impact, by suitable methodology of Moreira (2013), Assumpção (2010) and Seiffert (2010 ). There were recorded nineteen aspects and eleven environmental impacts distinct. Following part of the methodology Cleaner Production Technical Implementation Guide the National Center for Clean Technologies (CNTL), Cleaner Production measures were presented for the company, related to: energy saving; water saving; reduction of air emissions; reduction of effluents and reduction of solid waste.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6945
Aparece nas coleções:CM - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAM_2014_2_02.pdf1,07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.