Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6124
Título: Extração, caracterização e aplicação do colágeno proveniente dos resíduos industrial de frango de corte
Autor(es): Lopes, Roslen Mara
Orientador(es): Gonzalez, Regiane da Silva
Palavras-chave: Colágeno
Frango de corte
Resíduos industriais
Collagen
Broilers (Chickens)
Factory and trade waste
Data do documento: 7-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: LOPES, Roslen Mara. Extração, caracterização e aplicação do colágeno proveniente dos resíduos industrial de frango de corte. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: Para que um projeto de abatedouro seja aprovado é necessário planejar a destinação dos resíduos gerados nas etapas de abate, bem como obter licenciamento nos órgãos ambientais, que são bem rigorosos com a liberação devido a grandes problemas que os resíduos causam quando descartados de maneira indevida. Durante as etapas de abate de aves de corte os volumes de resíduos sólidos aumentam a carga poluidora tendo em vista que os abatedouros incineram ou destinam esses rejeitos a outras empresas para que se produzam subprodutos de baixo valor. Uma vez que a busca de novos meios de minimizar os impactos ambientais de maneira sustentável é um desafio para os dias atuais, esta proposta visa desenvolver um subproduto de qualidade a partir da extração do colágeno presente nas peles de frango provenientes das etapas de evisceração. As indústrias em geral descartam anualmente toneladas de produtos na forma de rejeitos a exemplo da pele de frango a qual é um subproduto pouco utilizado, constituindo um enorme custo para a eliminação de resíduos e perigo para o meio ambiente, que, entretanto apresenta potencial como fonte alternativa para produção de colágeno e gelatina de alta qualidade. O uso eficiente desses subprodutos pode produzir produtos de maior valor agregado, evitar problemas ambientais e até criar novas oportunidades de trabalho/negócios. Para que isto seja possível esta pesquisa buscou definir a extração do colágeno de forma sustentável e em condições controladas permitindo apenas a hidrolise parcial. Desta forma pode-se evitar que alterações na configuração original da tripla hélice do colágeno, um fator importante visto que está diretamente relacionado com o percentual de rompimento das ligações covalentes e de hidrogênio, as quais quando rompidas modificam a estrutura, fazendo com que haja perda de proteínas, podendo também se transformar em gelatina. Através da metodologia proposta foi possível a partir do colágeno extraído produzir micropartículas incorporadas com vitaminas A e D, obtendo-se assim um produto funcionalizado com elevado potencial nutricional. Foi verificado ainda através de análise sensorial que a incorporação destas micropartículas em um produto alimentício, o iogurte, não interfere na qualidade do produto final e mais, não houve diferença significativa de aceitação quando comparado ao iogurte convencional. Neste caso foi possível desenvolver um produto final como opção saudável aos consumidores sendo uma alternativa para aumentar o valor agregado para o colágeno derivado de pele de frango.
Abstract: In order for a slaughterhouse project to be approved, it is necessary to plan the destination of the waste generated during the slaughtering stages, as well as obtain licensing in the environmental agencies, which are very strict with the release due to the great problems that the waste causes when discarded in an improper way. During the slaughtering stages of poultry, the volumes of solid waste increase the pollutant load since the slaughterers incinerate or destine those wastes to other companies for the production of low value by-products. Since the search for new ways to minimize environmental impacts in a sustainable way is a challenge for the present, this proposal aims to develop a quality byproduct from the extraction of the collagen present in chicken skins from the evisceration stages. Industries generally dispose of tons of products annually in the form of tailings such as chicken skin which is a poorly used byproduct, constituting a huge cost for the disposal of waste and danger to the environment, which, however, has potential as a source alternative for the production of high quality collagen and gelatine. Efficient use of these by-products can produce higher value-added products, avoid environmental problems, and even create new work / business opportunities. For this to be possible this research sought to define the extraction of collagen in a sustainable way and under controlled conditions allowing only partial hydrolysis. In this way, it is possible to avoid that changes in the original configuration of the triple helix of the collagen, an important factor since it is directly related to the percentage of rupture of the covalent bonds and of hydrogen, which when broken modify the structure, causing loss of proteins, and can also transform into gelatin. Through the proposed methodology it was possible from the extracted collagen to produce microparticles incorporated with vitamins A and D, thus obtaining a functionalized product with high nutritional potential. It was also verified through sensory analysis that the incorporation of these microparticles in a food product, yogurt, does not interfere in the quality of the final product and more, there was no significant difference of acceptance when compared to conventional yogurt. In this case it was possible to develop a final product as a healthy option for consumers being an alternative to increase the value added for collagen derived from chicken skin.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6124
Aparece nas coleções:CM - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
colagenoresiduofrangocorte.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
673,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.