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Título: Elaboração e implementação de um protótipo de esteira seletora por cor
Título(s) alternativo(s): Elaboration and implementation of a prototype color mat selector
Autor(es): Queiroz, Mariana Emer de
Orientador(es): Cunha, Marcio Rodrigues da
Palavras-chave: Servomecanismos
Microcontroladores
Detectores
Engenharia de protótipos
Servomechanisms
Microcontrollers
Detectors
Prototypes, Engineering
Data do documento: 11-Ago-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: QUEIROZ, Mariana Emer de. Elaboração e implementação de um protótipo de esteira seletora por cor. 2017. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.
Resumo: O escopo deste trabalho é a elaboração de um protótipo de esteira seletora por cor, que visa tornar tal separação mais eficiente do que quando feita de forma manual. Para isso, o projeto foi elaborado considerando o acoplamento de três elementos: um dispenser com servomotor de 180⁰, onde os confeitos são inicialmente depositados um por vez; a esteira com um motor CC de 12 V, para movimentação do conjunto, e com um sensor TCS230, responsável pelo reconhecimento da cor; e os potes, que são rotacionados de acordo com a identificação da cor dos doces, através do movimento realizado por um servomotor de 180⁰. Foram utilizados confeitos coloridos da marca M&M’s® como objetos-teste. Todos esses itens foram controlados por um microcontrolador Atmega328, utilizando um algoritmo inicialmente para cadastro do RGB dos confeitos e posteriormente tais informações foram colocadas no código final. Com a utilização desse algoritmo, os testes foram realizados e foi possível observar a influência da luz na detecção, por isso optou-se pela utilização da lâmpada fluorescente. Com base em de tais resultados, passou-se a realizar testes para determinar os erros, acertos e a quantidade de confeito separada por minuto. Os experimentos foram realizados com dois sensores de reconhecimento de cor com a mesma configuração. Ao usar o primeiro sensor obteve-se uma porcentagem de acertos de 94% e uma velocidade de separação de 17 confeitos por minuto. Já ao realizar os mesmos testes com o segundo sensor aumentou a quantidade de acertos para 99,4%, e a velocidade de separação manteve-se em 17 confeitos por minuto. Essa diferença nos resultados entre os sensores 1 e 2, podem ter sido ocasionada por algum problema na matriz de fotodiodos do sensor, uma vez que o comportamento do sensor divergia em cada um dos casos. Relacionando todas as características é possível considerar o protótipo construído como sendo funcional.
Abstract: The present work focuses on the elaboration of a prototype of a color selective mat, which aims to make such separation more efficient than when done manually. For this, the project was elaborated considering the coupling of three elements: a dispenser with 180ᴼ servomotor, where the confections are initially deposited one at a time; The treadmill with a DC motor of 12 V (drives the set) and with a sensor TCS230 (responsible for color recognition); And the pots, which are rotated according to the color identification of the sweets, through the movement performed by a 180ᴼ servomotor. Colored candies of the brand M&M’s® were used as test objects. All of these items were controlled by an Atmega328 microcontroller, using an algorithm initially to register the RGB of the confectionery and subsequently such information was placed in the final code. With the use of this algorithm, the tests were performed and it was possible to observe the influence of light on the detection, so we chose to use the fluorescent lamp. Based on such results, tests were performed to determine the errors, correctness and the amount of confection separated per minute. The experiments were performed with two color recognition sensors with the same configuration. When using the first sensor, a percentage of hits of 94% and a separation rate of 17 confections per minute were obtained. Already in carrying out the same test with the sensor increased the number of hits to 99.4%, and the speed of separation was maintained in 17 confections per minute. This difference in results between sensors 1 and 2 could have been caused by some problem in the sensor photodiode array, since the behavior of the sensor differed in each case. Relating all the possible characteristics and considered as prototype built as being functional.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6082
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