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dc.creatorFalk, Débora Ribeiro-
dc.date.accessioned2020-08-31T13:33:21Z-
dc.date.available2020-08-31T13:33:21Z-
dc.date.issued2020-06-03-
dc.identifier.citationFALK, Débora Ribeiro. Produção e qualidade de biomassa de pastagem do gênero Cynodon sob diferentes estratégias de manejo. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5152-
dc.description.abstractPastures are the predominant resource used in ruminants’ diet and it is the most economic source in milk production systems. Thus, we aimed to evaluate pastures formed by grass of the Cynodon genus (Cv. Tifton 85 and Coastcross) with different grazing heights through forage production, morphological composition and nutritional composition of forage mass in different grazing horizons. The study was carried out in the experimental area belonging to the Dairy Cattle Teaching and Research Unit at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos Campus. The Cynodon pastures were established in 2015. The treatments were composed of: Tifton 85 with grazing height between 20 and 25 cm; Tifton 85 with grazing height between 35 and 40 cm; Coastcross with grazing height between 20 and 25 cm and Coastcross with grazing height between 35 and 40 cm, randomly distributed in blocks with three repetitions (paddocks) for each treatment. The total forage production, forage mass, structural components, senescent material and invading species in pre and post grazing were evaluated. For the nutritional components, we evaluated the percentages of crude protein, neutral and acid detergent fiber and “in vitro” digestibility of dry mass. The Tifton 85 pasture and managing with 35-40 cm height presented higher available forage mass. The percentages of senescent material increased with the seasons. The invading species developed more in the 35-40 cm height and in the Coastcross pasture. The animal capacity remained constant and the animal load was superior for Tifton 85 pasture in the fall. The qualitative analysis showed higher crude protein content in the 10-25 and 25-40 cm strata, suffering a reduction with the passing of the seasons. The 35-40 cm height increased the neutral and acid detergent fiber contents and the digestibility contents were influenced by the adopted heights, being higher for pastures with grazing height of 20-25 cm.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectPastejo rotativopt_BR
dc.subjectBiomassa vegetalpt_BR
dc.subjectGrassespt_BR
dc.subjectRotational grazingpt_BR
dc.subjectPlant biomasspt_BR
dc.titleProdução e qualidade de biomassa de pastagem do gênero Cynodon sob diferentes estratégias de manejopt_BR
dc.title.alternativeCynodon biomass production and quality with different managing strategiespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAs pastagens são o recurso predominante utilizado nas dietas dos ruminantes e a fonte mais econômica nos sistemas de produção leiteira. Dessa forma, objetivou-se avaliar pastagens formadas por gramíneas do gênero Cynodon (Cv. Tifton 85 e Coastcross) com diferentes alturas de pastejo por meio da produção de forragem, composição morfológica e composição nutricional da massa de forragem em diferentes horizontes de pastejo. O trabalho foi conduzido na área experimental pertencente à Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. As pastagens de Cynodon foram estabelecidas em 2015. Os tratamentos foram compostos por: Tifton 85 com altura de pastejo entre 20 e 25 cm; Tifton 85 com altura de pastejo entre 35 e 40 cm; Coastcross com altura de pastejo entre 20 e 25 cm e Coastcross com altura de pastejo entre 35 e 40 cm, distribuídos em blocos ao acaso com três repetições (piquetes) para cada tratamento. Foram avaliadas a produção total de forragem, a massa de forragem, componentes estruturais, material senescente e espécies invasoras no pré e pós pastejo. Para os componentes nutricionais foram avaliados os percentuais de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido e digestibilidade “in vitro” da matéria seca. A pastagem de Tifton 85 e o manejo de altura de 35-40 cm apresentaram maior massa de forragem disponível. Os percentuais de material senescente aumentaram com o avanço das estações. As espécies invasoras desenvolveram-se mais no manejo de altura de 35-40 cm e na pastagem de Coastcross. A lotação animal manteve-se constante e a carga animal foi superior para a gramínea Tifton 85 no outono. A análise qualitativa mostrou maior teor de proteína bruta nos estratos 10-25 e 25-40 cm, sofrendo queda com o decorrer das estações. O manejo de altura 35-40 cm elevou os teores de fibra em detergente neutro e ácido e os teores de digestibilidade foram influenciados pelos manejos de altura adotados, sendo superior para as pastagens com altura de pastejo de 20-25 cm.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7767-0649pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9397561203040799pt_BR
dc.contributor.advisor1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3188-3515pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430551273531437pt_BR
dc.contributor.referee1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.referee2Meinerz, Gilmar Roberto-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2290-170Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9192042379813082pt_BR
dc.contributor.referee3Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3188-3515pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430551273531437pt_BR
dc.contributor.referee4Costa, Olmar Antônio Denardin-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-5201-2618pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4426053297316240pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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