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dc.creatorRodrigues, Nathalie Hamine Panzarini-
dc.date.accessioned2020-08-07T18:28:09Z-
dc.date.available2020-08-07T18:28:09Z-
dc.date.issued2020-05-25-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Nathalie Hamine Panzarini. Embalagem de espuma à base de amido desenvolvida a partir de subproduto da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.). 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5115-
dc.description.abstractThe use of petroleum-based packaging and its disposal in the environment presents several environmental problems, directing research towards the development of biopolymers as substitutes for conventional polymers. Therefore, this project aimed to develop a material for biodegradable packaging from by-products of potato industrialization (Solanum tuberosum L.). For that, ten formulations using the byproduct of potato industrialization, xanthan gum, high methoxil pectin and a natural fiber of oats were tested for the development of a biodegradable foam by thermo expansion process. Physical chemical analyzes were performed to characterize or byproduct. The three formulations composed of xanthan gum and oat fiber (C10, C15 and C20), with the best results were analized for morphology, mechanical properties and biodegradability of the final product. Both the absorption index and the water solubility were higher in the sample with 20% plasticizer and 20% fiber. Water activity was not affected by changes in additives. As the quantities with the highest concentration of additives showed greater resistance to mechanics, but there was alimit to these levels of resistance to foam. The most accentuated visual effect was the yellow color. The main foam degradation mechanism proposed was hydrolysis, with time between 7 and 20 days for complete decomposition. A combination of a byproduct of potato industrialization with xanthan gum and natural fiber allows the production of a promising substitute for synthetic polymers, providing an ecological solution for the use of agro-industrial by-products and with volume reduction of petroleum-based packaging waste. The material can be used in small disposable products or alternative packaging for dry foods, or applied to agriculture in seed trays, packaging for transporting plant seedlings or containers of compost.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEmbalagens - Indústriapt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectBatata - Subprodutospt_BR
dc.subjectGomas e resinaspt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectPackage goods industrypt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectPotatoes - By-productspt_BR
dc.subjectGums and resinspt_BR
dc.subjectPectinpt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.titleEmbalagem de espuma à base de amido desenvolvida a partir de subproduto da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.)pt_BR
dc.title.alternativeStarch-based foam packaging developed from a by-product of potato industrialization (Solanum tuberosum L.)pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de embalagens à base de petróleo e seu descarte no meio ambiente apresenta vários problemas ambientais, direcionando pesquisas para o desenvolvimento de biopolímeros como substitutos dos polímeros convencionais. Portanto, este projeto teve por objetivo desenvolver um material para embalagem biodegradável a partir de subprodutos da industrialização da batata (Solanum tuberosum L.). Para tanto, dez formulações utilizando o subproduto da industrialização da batata, a goma xantana, a pectina de alta metoxilação e a fibra natural de aveia foram testadas para desenvolver uma espuma biodegradável pelo processo de termo expansão. Análises físicoquímicas foram realizadas para caracterizar o subproduto da batata. As três formulações compostas por goma xantana e fibra de aveia (C10, C15 e C20) com os melhores resultados foram analisadas quanto à morfologia, às propriedades mecânicas e à biodegradabilidade do produto final. Tanto o índice de absorção quanto a solubilidade em água foram maiores na amostra com 20% de plastificante e 20% de fibra. A atividade da água não foi afetada pelas variações nos aditivos. As amostras com maior concentração de aditivos apresentaram maior resistência à tração mecânica, mas houve um limite para esses níveis de resistência à espuma. O efeito visual mais acentuado foi a cor amarela. O principal mecanismo de degradação da espuma proposto foi a hidrólise, com tempo entre 7 e 20 dias para a decomposição completa. A combinação de um subproduto da industrialização da batata com goma xantana e fibra natural de aveia possibilitou a produção de um substituto promissor para polímeros sintéticos, fornecendo uma solução ecológica para o uso de subprodutos agroindustriais, com redução do volume de resíduos de embalagens à base de petróleo. O material pode ser usado em pequenos produtos descartáveis ou embalagens alternativas para alimentos secos, ou aplicado à agricultura em bandejas de sementes, embalagens para o transporte de mudas de plantas ou recipientes de composto.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-0745-3726pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9077506230713444pt_BR
dc.contributor.advisor1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2800-4006pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5210674056704542pt_BR
dc.contributor.referee1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.referee2Kubaski, Evaldo Toniolo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5238-8305pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6173587951855813pt_BR
dc.contributor.referee3Lacerda, Luiz Gustavo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4689-5431pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289495208554953pt_BR
dc.contributor.referee4Pagani, Regina Negri-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-2655-6424pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7472869600330564pt_BR
dc.contributor.referee5Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169Xpt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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