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Título: A configuração histórico-atual das agroindústrias familiares e sua contribuição no desenvolvimento rural de pato branco, paraná
Título(s) alternativo(s): The current historic configuration of family farmers and their contribution in rural development of Pato Branco, Paraná
Autor(es): Bertol, Rodrigo
Orientador(es): Godoy, Wilson Itamar
Palavras-chave: Agroindústria
Vigilância sanitária
Produtos agrícolas - Comercialização
Agricultural industries
Public health surveillance
Farm produce - Marketing
Data do documento: 27-Ago-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BERTOL, Rodrigo. A configuração histórico-atual das agroindústrias familiares e sua contribuição no desenvolvimento rural de pato branco, paraná. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: O presente trabalho se pauta na necessidade de descrever a importância das agroindústrias familiares no processo de desenvolvimento rural do município de Pato Branco. Para isso, realizou-se uma análise da historicidade da colonização do município, de forma a apontar o processo evolutivo em que o agricultor familiar perpassa com a imposição do tempo e da modernidade à característica de agro idealizador familiar. Assim,esse trabalho tem por objetivo identificar as agroindústrias antecessoras e as atuais, através de uma pesquisa qualitativa nos livros e compêndios,além de entrevistas abertas com políticos, técnicos e agricultores formadores da historicidade municipal. Numa segunda etapa,procura-se delimitar no mapa,as45agroindústrias presentes na atualidade e suas cadeias produtivas,nas quais se concentra a pesquisa com dados existentes na Vigilância de Saúde do Município, no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nas entrevistas realizadas com os gestores dessas unidades. Situação que possibilitou uma avaliação local e interpretação mais aprofundada das agroindústrias servindo como indicadores de saúde e sustentabilidade na comparativa de relatórios de boas práticas de fabricação pré-existentes no referido setor da Saúde. A pesquisa qualitativa se concentrou na interpretação e cruzamento desses dados o que possibilitou a construção de mapas socioeconômicos e a demarcação dos principais canais de comercialização do município, carreando consigo todo o processo econômico, social, ambiental e de saúde presente na formatação da agricultura e das agroindústrias familiares de Pato Branco. A proposta da pesquisa,além do conceito histórico,foi em busca da origem, faixa etária, grau de educação e sucessão familiar dos atuais atores, suas formas de produção e cadeias alimentares na relação com os diferentes canais de comercialização entre eles, a feira (mercado do produtor), merenda escolar (Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar)e mercados do município e região, conseguindo mapear todos os caminhos econômicos do rural de Pato Branco. Em síntese, essa pesquisa propicia inúmeras reflexões sobre a formação e configuração da agricultura familiar e suas transposições para agroindústrias familiares. Possibilita a relação destas com as políticas públicas do meio agrícola, de saúde e ambiente sendo elementar na formatação do desenvolvimento sustentável de Pato Branco.
Abstract: The present study is based on the need to describe the importance of family agroindustry in the process of rural development in the municipality of Pato Branco. For this, we carried out an analysis of the historicity of the colonization of the municipality, in order to pinpoint the evolutionary process in which the family farmer permeates with the imposition of time and modernity to the characteristic of agro conceiver family. Thus, the objective of this study was to identify the agroindustry predecessors and current, through a qualitative research in books and textbooks, as well o openinterviews with politicians, techniciansand farmers trainers of historicity hall. In a second stage, it seeks to delimit the map the agroindustry 45 present today and their productive chains that focuses the research with existing data in health surveillance of the municipality, in the Brazilian Institute of Geography and Statistics and in interviews with the managers of these units. A situation that enabled a site assessment and interpretation further analysis of the agroindustry as indicators of health and sustainability in the comparative reports of good manufacturing practices and pre-existing in the health sector. The qualitative research focused on interpretation and intersection of these data that allowed the construction of socioeconomic maps and the demarcation of the main marketing channels of the municipality, carrying with him the entire process, economic, social, environmental and health present in the formatting of the family agroindustry of Pato Branco. The proposal of the research beyond the historic concept was in search of the origin, age, level of education and family succession of current actors, their forms of production and food chains in relation with the different marketing channels between them, the fair market (the producer), school meals (Food Acquisition Program and National School Feeding Program)and markets of the municipality and the region, managing to map all the economic paths of rural de Pato Branco. In summary, this research provides numerous reflections on the formation and configuration of family agroindustry transpositions to their relatives. Enables the relationship with the public policies of the agricultural, health and the environment being fundamental to the formatting of the sustainable development of Pato Branco.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4573
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