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dc.creatorDemito, Matheus Lopes-
dc.date.accessioned2019-09-12T17:34:30Z-
dc.date.available2019-09-12T17:34:30Z-
dc.date.issued2019-07-10-
dc.identifier.citationDEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403-
dc.description.abstractCoffee is responsible for 13.5% of GDP in Minas Gerais and has a rise in studies that may contribute to the value of coffee and make it a product considered as special. This case, biotechnology emerges as a tool capable of supporting the development of bioprocesses for the production of this product and supplying this demand, also contributing to a current indispensability of sustainable production. For this purpose, the isolation and characterization of the microorganisms that produced aromas of samples of Minas Gerais coffee were carried out. After sequencing, the treatment of information with software BioEdit 2.0 is an information identification tool for data collection (NCBI). The top lineages were: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii and Pichia fermentans. Therefore, a biotechnological tool that can be used to enhance coffee end products is the addition of fungus-produced bioarms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAromaspt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectEstrutura molecularpt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectOdorspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectMolecular structurept_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.titleCaracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentadospt_BR
dc.title.alternativeMolecular characterization of microorganisms producing aromas in fermented coffeept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5272376700766639pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7127569850400330pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Luciana de Boer Pinheiro de-
dc.contributor.referee2Monteiro, Safi Amaro-
dc.contributor.referee3Inglez, Simone Delezuk-
dc.contributor.referee4Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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