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dc.creatorChacolski, Bárbara Maria Santano-
dc.date.accessioned2019-07-29T19:52:47Z-
dc.date.available2021-02-28-
dc.date.available2019-07-29T19:52:47Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.citationCHALCOSKI, Bárbara Maria Santano. Hidrolases do suco digestivo do molusco-praga Achatina fulica. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4264-
dc.description.abstractAchatina fulica, popularly known as the African snail, is a pulmonary terrestrial mollusc that is currently on the list of the 100 worst invasive species in the world, being found in almost all continents, causing environmental imbalance. The digestive juice of Achatina fulica is a very attractive source of enzymes from a biotechnological point of view. This work aimed to characterize the digestive juice (SDAf) as to its enzymatic diversity and to induce through specific feeding, the production of enzymes of interest, for example alkaline phosphatase, to later carry out the purification of this enzyme by the foaming methodology , or foaming adsorption, compared to other known techniques. Total protein amounts of SDAf were determined by four distinct methods Bradford, BCA, Biureto and Lowry, the latter being determined as standard. The following activities were found in relation to the polysaccharide substrates: rice amylopectin, apple arabana, cherry coffee arabinogalactan, bacterial cellulose, P. taeda cellulose-Kfaft, guar gum, corn phytoglycogen, bagasse hemicellulose, inulin, Neurospora cell walls citrus pectin, pullulan, tamarind xyloglucan. However, the dietary induction of the subjects did not provide significant differences in the enzymatic levels when the substrates were inulin or pectin. High enzymatic activities correlated with glycosidases of the disaccharidases type were found against the pNF-glucoside substrates. The highest levels of specific activities were for β - Glucosidase, β - Glucuronidase and β - Galactosidase. The same was observed for a commercially available enzyme, alkaline phosphatase (ALP), to hydrolyze with the substrate pNFF. The presence of ALP in the SDAf was confirmed by a zymogram. Purification for ALP with ion exchange chromatography columns and fractionation by ammonium sulfate precipitation did not provide good results, which was achieved through a foaming column. In comparison with the native enzyme, the inclusion of saponin at 0.25 mg / mL allowed for a 19% enrichment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCaramujo gigante africanopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFosfatase alcalinapt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectAçúcares (Química orgânica)pt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectTecnologia ambientalpt_BR
dc.subjectGiant African snailpt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectAlkaline phosphatasept_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectSugarspt_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectGreen technologypt_BR
dc.titleHidrolases do suco digestivo do molusco-praga Achatina fulicapt_BR
dc.title.alternativeHydrolases from the diggestive juice of the snail-plague Achatina fulicapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAchatina fulica, popularmente denominado caramujo africano, é um molusco terrestre pulmonado que atualmente está na lista das 100 piores espécies invasoras do mundo, sendo encontrada em quase todos os continentes, causando desequilíbrio ambiental. O suco digestivo de Achatina fulica (SDAf) é uma fonte deenzimas muito atraente ao ponto de vista biotecnológico. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o suco digestivo quanto a sua diversidade enzimática e induzir através de alimentação específica, a produção de enzimas de interesse, como exemplo a fosfatase alcalina, para posteriormente realizar a purificação da desta enzima pela metodologia de espumação, ou separação adsortiva por bolhas (―foaming‖), comparadamente a outras técnicas conhecidas. As quantidades de proteínas totais dos SDAf foram determinadas por quatro métodos distintos Bradford, BCA, Biureto e Lowry, sendo o último, como padrão. Foram encontradas atividades frente aos substratos polissacarídicos amilopectina de arroz, arabana de maçã, arabinogalactana de café cereja, celulose bacteriana, celulose-Kfaft de P. taeda, goma guar, fitoglicogênio de milho, hemicelulose de bagaço de cana , inulina, paredes celulares de Neurospora crassa, pectina cítrica, pululana e xiloglucana de tamarindo. A indução alimentar dos indivíduos não proporcionou diferenças significativas nos níveis enzimáticos especificamente visados quando os substratos foram inulina ou pectina. Foram encontradas elevadas atividades enzimáticas correlatas a glicosidases do tipo issacaridases frente aos substratos pNFglucosídeos. Os maiores níveis de atividades específicas foram para β – Glucosidase, β – Glucuronidase e β – Galactosidase. O mesmo foi observado para uma enzima de maior valor comercial, a fosfatase alcalina (ALP). A hidrólise com o substrato P-nitrofenil-fosfato e, neste caso, o indutor inulina na dieta, favoreceu a secreção de maior atividade enzimática. A presença da ALP no SDAf foi confirmada através de um zimograma. A purificação para a ALP com as colunas de cromatografia de troca iônica e fracionamento por precipitação de sulfato de amônio não propiciaram bons resultados, o que foi logrado através de coluna de espumação (foaming‖). Em comparação com a enzima nativa, a inclusão de saponina a 0,25 mg/mL permitiu um enriquecimento na ordem de 19%.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0199970564760067pt_BR
dc.contributor.advisor1Fontana, José Domingos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3662687391650257pt_BR
dc.contributor.referee1Fontana, José Domingos-
dc.contributor.referee2Couto, Gustavo Henrique-
dc.contributor.referee3Santos, Rossana Calegari dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
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