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Título: Feijão partido extrusado na alimentação de leitões de (15 a 30 kg de peso vivo)
Título(s) alternativo(s): Extruded split bean in feed of piglets (15 to 30 kg live weight)
Autor(es): Einsfeld, Suelen Maria
Orientador(es): Furlan, Antonio Claudio
Palavras-chave: Suínos - Alimentação e rações
Digestão
Desempenho
Swine - Feeding and feeds
Digestion
Performance
Data do documento: 6-Fev-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: EINSFELD, Suelen Maria. Feijão partido extrusado na alimentação de leitões de (15 a 30 kg de peso vivo). 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar o valor nutricional do feijão partido extrusado (FPE) e os efeitos da inclusão de níveis crescentes nas rações sobre o desempenho de suínos de 15 a 30 kg de peso vivo. Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade e outro de desempenho. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total com 20 leitões machos castrados de linhagem comercial com peso médio inicial de 22,0 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. O feijão partido extrusado substituiu a ração referência em percentuais de 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0%. Os coeficientes de digestibilidade da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Energia Digestível (ED) e Energia Metabolizável (EM)não foram diferentes entre os níveis de FPE avaliados (P>0,05). Os teores de ED e EM do FPE foram, respectivamente, de 3.152,2 e 3.077,6 kcal/kg. No Experimento II foram utilizados 60 leitões de linhagem comercial de alto potencial genético, metade macho castrado e metade fêmea com 15 kg de peso médio inicial e 30 kg de peso médio final, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco níveis crescentes de inclusão de FPE (0; 7,5; 15; 22,5 e 30 %), seis repetições e dois leitões por unidade experimental. A análise de regressão, considerando a ração controle, sem adição de feijão, mostrou redução linear (P<0,05) dos níveis de inclusão do feijão no peso final (PF), ganho de peso diário (GPD) e consumo de ração médio diário (CRMD). A conversão alimentar (CA) não foi afetada (P>0,05) pela inclusão dos níveis crescentes do feijão extrusado. Entre os níveis de inclusão avaliados não foram observadas diferenças (P>0,05) no desempenho. Conclui-se que o feijão partido extrusado apresentou bom valor energético (3.078 Kcal EM/kg) e a sua inclusão nas rações, independente dos níveis avaliados, promoveu prejuízo no desempenho dos leitões de 15 a 30 kg de peso vivo.
Abstract: The aim of the present study was to determine the nutritional value of extruded split bean (ESB) and the effects of its inclusion in increasing levels in feed on the performance of pigs ranging from 15 to 30 kg live weight. Two experiments were carried out, one regarding digestibility and another evaluating performance. In Experiment I, a total digestibility assay was performed with 20 barrows of a commercial lineage with initial mean weight of 22.0 kg, individually distributed in metabolism cages, in a completely randomized design with five treatments, four replicates and one animal per experimental unit. The extruded split bean replaced the reference feed at 7.5, 15.0, 22.5 and 30.0%. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, DE and DM were not significantly different between the evaluated ESB levels (P> 0.05). The DE and DM content of the ESB were 3,152.2 and 3,077.6 kcal/kg, respectively. In Experiment II, 60 high genetic potential commercial piglets were used, half barrows and half gilts, with 15 kg of initial mean weight and 30 kg of final mean weight, distributed in a completely randomized experimental design with five increasing ESB inclusion levels (0, 7.5, 15, 22.5 and 30%), six replicates and two piglets per experimental unit. A regression analysis, considering the control feed, without bean addition, indicated a linear decrease (P <0.05) of the bean inclusion levels in FW, ADWG and ADFC. FC was not affected (P> 0.05) by bean inclusion at increasing levels of extruded bean. No significant difference (P> 0.05) in performance was observed between inclusion levels. The extruded split bean presented good energy value (3,078 Kcal ME/kg) and its inclusion in the rations, regardless of the evaluated levels, caused a loss in performance in piglets ranging from 15 to 30 kg of live weight
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3997
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