Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37340
Título: | Desenvolvimento e implementação de ferramenta de inspeção de qualidade em uma indústria de laticínios do estado do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Development and implementation of a quality inspection tool in a dairy industry in the state of Paraná |
Autor(es): | Delfino, Karyne Victoria Machado |
Orientador(es): | Duarte, Elis Regina |
Palavras-chave: | Indústria de laticínios Alimentos - Adulteração e inspeção Controle de qualidade Six sigma (Padrão de controle de qualidade) Dairy products industry Food adulteration and inspection Quality control Six sigma (Quality control standard) |
Data do documento: | 15-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | DELFINO, Karyne Victoria Machado. Desenvolvimento e implementação de ferramenta de inspeção de qualidade em uma indústria de laticínios do estado do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023. |
Resumo: | Para garantir a segurança alimentar, é essencial que as indústrias de alimentos estejam em conformidade com as normas regulatórias vigentes e realizem inspeções e auditorias de forma sistemática. Essas medidas visam assegurar a adoção de boas práticas de fabricação e, consequentemente, evitar a ocorrência de doenças e garantir a reprodutibilidade do processo produtivo. Nesse sentido, este estudo apresenta uma ferramenta de inspeção de qualidade, desenvolvida com base na metodologia Lean Six Sigma e empregado um formato de checklist, que permitiu a geração de indicadores em formato de farol. A ferramenta foi implementada em uma indústria de laticínios dos Campos Gerais, passando por quatro versões durante o estudo. Os resultados obtidos demonstram que a ferramenta foi eficiente para identificar não conformidades e apontar pontos de melhoria, contribuindo para a otimização do processo produtivo. Além disso, a ferramenta mostrou-se adaptável às mudanças e trouxe benefícios significativos para a indústria, consolidando sua eficácia na inspeção de qualidade. |
Abstract: | To ensure food safety, it is essential for food industries to comply with current regulatory standards and carry out systematic inspections and audits. These measures aim to ensure the adoption of good manufacturing practices and, consequently, prevent the occurrence of diseases and guarantee the reproducibility of the production process. In this regard, this study presents a quality inspection tool developed based on Lean Six Sigma methodology, employing a checklist format that allows the generation of Red-Yellow-Green indicators. The tool was implemented in a dairy industry in Campos Gerais, going through four versions during the study. The results obtained demonstrate that the tool was efficient in identifying non-conformities and pointing out areas for improvement, contributing to the optimization of the production process. Furthermore, the tool proved to be adaptable to changes and brought significant benefits to the industry, consolidating its effectiveness in quality inspection. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37340 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ferramentainspeçãoqualidadedmaic.pdf Disponível a partir de 2027-06-01 | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons