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Título: Produção de cerveja do tipo pilsen com adição de capim-cidreira (Cymbopogon citratus)
Título(s) alternativo(s): Production of Pilsen beer with the addition of lemon grass (Cymbopogon citratus)
Autor(es): Lahm, Veronica Steinmetz
Orientador(es): Canteri, Maria Helene Giovanetti
Palavras-chave: Bebidas alcoólicas
Cerveja
Físico-química
Alcoholic beverages
Beer
Chemistry, Physical and theoretical
Data do documento: 5-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: LAHM, Veronica Steinmetz. Produção de cerveja do tipo pilsen com adição de capim-cidreira (Cymbopogon citratus). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Resumo: A cerveja é uma bebida produzida pela fermentação do mosto cervejeiro, uma mistura de água, cevada maltada ou extrato de malte, e lúpulo, com a adição de leveduras. No Brasil, temos observado um crescimento na produção e consumo de cervejas artesanais, embora esse segmento ainda represente uma pequena parcela em relação as grandes indústrias. Isso tem levado a um aumento no número de microcervejarias, refletindo a evolução do setor. Esse estudo teve como objetivo produzir uma cerveja artesanal do tipo Pilsen com adição de extrato aquoso crioconcentrato de capim-cidreira (Cymbopogon citratus) e avaliar suas características físico-químicas. O extrato aquoso foi produzido por meio de maceração, seguida de percolação por 24 horas (10% m/V), filtração e crioconcentração por centrifugação. A cerveja foi produzida com os maltes Viena, Munich I e Pilsen, água mineral Crystal, lúpulo Magnum e levedura W34-70. Foram realizadas análises para determinar pH, teor de sólidos solúveis, cor e teor alcoólico da cerveja. Os resultados encontrados foram pH de 4,6, teor de sólidos solúveis 3,5 ºBrix, teor alcoólico de 5,2%, acidez de 0,05% e cor amarelada. Há semelhança entre a cerveja comercial e a cerveja produzida com capim-cidreira.
Abstract: Beer is a drink produced by the fermentation of brewer's wort, a mixture of water, malted barley or malt extract, and hops, with the addition of yeast. In Brazil, we have seen growth in the production and consumption of craft beers, although this segment still represents a small portion in relation to large industries. This has led to an increase in the number of microbreweries, reflecting the evolution of the sector. This study aimed to produce a craft Pilsen beer with the addition of an aqueous extract of lemongrass cryoconcentrate (Cymbopogon citratus) and evaluate its physicochemical characteristics. The aqueous extract was produced through maceration, followed by percolation for 24 hours (10% m/V), filtration and cryoconcentration by centrifugation. The beer was produced with Vienna, Munich I and Pilsen malts, Crystal mineral water, Magnum hops and W34-70 yeast. Analyzes were carried out to determine the pH, soluble solids content, color and alcohol content of the beer. The results were as expected, with a Ph of 4.6, soluble solids content of 3.5, alcohol content of 5.2%, acidity of 0,05% and a yellowish color. There is a similarity between commercial beer and beer produced with lemongrass.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33493
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