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Título: Qualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamento
Título(s) alternativo(s): Fertile egg quality under different storage periods
Autor(es): Giacomin, Matheus Ferreira De Souza
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Ovos - Conservação
Qualidade dos produtos
Ovos - Produção
Eggs - Preservation
Quality of products
Eggs - Production
Data do documento: 13-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GIACOMIN, Matheus Ferreira de Souza. Qualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido à domicilio em virtude da pandemia de COVID19. Foram utilizados 150 ovos, de matrizes pesadas, linhagem cobb 500, com 39 semanas de idade, apresentando peso de ovo de 60 a 65 gramas. Os ovos foram distribuídos aleatoriamente a 7 tratamentos, sendo T1: dia 0 (tratamento controle), T2: 7 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T3: 7 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR), T4: 14 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T5: 14 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR), T6: 21 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T7: 21 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR). Foram avaliados os pesos dos ovos, percentagem da casca, espessura da casca, percentagem da casca, altura de albúmen, Unidade Haugh, peso de gema, índice de albúmen, índice de gema, diâmetro da gema, peso de albúmen, diâmetro de albúmen, cor de gema, percentagem de gema, percentagem de clara. Observou-se que peso de ovo e percentagem de casca não sofreram efeito em nenhum dos tratamentos. Ovos submetidos a temperatura ambiente tiveram pior resultados de qualidade interna quando comparados com ovos submetidos a ambiente refrigerado.
Abstract: The objective of this work is to evaluate the quality of fertile eggs under different storage periods. The experiment was conducted at home due to the COVID19 pandemic. One hundred and fifty eggs of heavy breeders, cobb 500 lineage, 39 weeks old, with egg weight from 60 to 65 grams, were used. Eggs were randomly distributed to 7 treatments, being T1: day 0 (control treatment), T2: 7 days at room temperature (TA), T3: 7 days at refrigerated temperature (TR), T4: 14 days at room temperature (TA), T5 : 14 days at refrigerated temperature (TR), T6: 21 days at room temperature (TA), T7: 21 days at refrigerated temperature (TR). Egg weights, shell percentage, shell thickness, shell percentage, albumen height, Haugh Unit, yolk weight, albumen index, yolk index, yolk diameter, albumen weight, albumen diameter, were evaluated yolk color, yolk percentage, white percentage. It was observed that egg weight and shell percentage were not affected by any of the treatments. Eggs submitted to room temperature had worse internal quality results when compared to eggs submitted to a refrigerated environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33340
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