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dc.creatorBeger, Valeria Ingred-
dc.date.accessioned2024-02-15T21:20:26Z-
dc.date.available2024-02-15T21:20:26Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.citationBEGER, Valeria Ingred. Influência de dois níveis de aleitamento na dieta de bezerras lactentes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33335-
dc.description.abstractThe productive performance of dairy animals is directly influenced by the management adopted throughout their creation. Efficiency in care and diet adequacy during the lactation phase are crucial measures for achieving success in the dairy activity. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of different levels of breastfeeding on zootechnical indices and the prevalence of diarrhea in suckling calves. The experiment was conducted at Leitaria Beger, a family property located in the municipality of Três Barras do Paraná. Four Holstein heifers submitted to artificial suckling, divided into two treatments, were evaluated. Animals receiving 4 and 8 liters of milk soon after colostrum delivery. In both treatments, the animals received solid diet consisting of starter and hay. During the experiment, the animals were submitted to fortnightly evaluations and remained in the evaluation period during breastfeeding (60 days), where the individual weight was measured and morphometric variables (withers height, body length and thoracic perimeter) of the animals were measured. Therefore, it was found that calves fed with 8L of milk a day had measurements and average daily gain (DM) higher than those fed with 4L of milk a day, which allowed these animals to practically double their weight until weaning performed at 60 days of life. Also, the high relationship between higher levels of milk intake and the incidence of diarrhea in the first days of life was investigated. Thus, it appears that higher levels of milk intake positively influence the zootechnical indicators of lactating calves, due to the increased intake of solids through liquid diet, which allows them to express the maximum of their genetic potential. However, they are also related to a higher prevalence of diarrhea.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectBezerrospt_BR
dc.subjectLactentes - Nutriçãopt_BR
dc.subjectDiarréia em lactentespt_BR
dc.subjectCalvespt_BR
dc.subjectInfants - Nutritionpt_BR
dc.subjectDiarrhea, Infantilept_BR
dc.titleInfluência de dois níveis de aleitamento na dieta de bezerras lactentespt_BR
dc.title.alternativeInfluence of two levels of breastfeeding on the diet of infant calvespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO desempenho produtivo de animais leiteiros está diretamente influenciado pelos manejos adotados ao longo da sua criação. A eficiência nos cuidados e adequação da dieta na fase de aleitamento, são medidas cruciais para obtenção de sucesso na atividade leiteira. Diante disso, esse trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de aleitamento sobre os índices zootécnicos e a prevalência de diarreia em bezerras lactentes. O experimento foi conduzido na Leitaria Beger, propriedade familiar situada no munícipio de Três Barras do Paraná. Foram avaliadas 4 bezerras da raça Holandesa submetidos ao aleitamento artificial, divididos em dois tratamentos. Animais recebendo 4 e 8 litros de leite logo após o fornecimento da colostragem. Em ambos os tratamentos, os animais receberam dieta sólida composta de ração inicial e feno. Durante o experimento, os animais foram submetidos a avaliações quinzenais e permaneceram em período de avaliação durante o aleitamento (60 dias), onde se aferiu o peso individual e foram mensuradas variáveis morfométricas (altura de cernelha, comprimento corporal e perímetro torácico) dos animais. Diante disso, verificou-se que as bezerras aleitadas com 8L de leite ao dia, apresentaram medidas e ganho médio diário (GMD) superior as bezerras aleitadas com 4L de leite ao dia, o que possibilitou que estes animais praticamente duplicassem seu peso até o desaleitamento realizado aos 60 dias de vida. Também, averiguou-se a alta relação entre níveis maiores de ingestão de leite e a incidência de diarreias nos primeiros dias de vida. Assim, constata-se que níveis superiores de ingestão de leite influenciam positivamente sobre os indicadores zootécnicos de bezerras lactentes, em função do aumento da ingestão de sólidos por meio da dieta liquida, o que permite que estas expressem o máximo do seu potencial genético. Contudo, estão relacionados também a maior prevalência de diarreias.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee2Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.referee3Skonieski, Fernando Reimann-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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