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Título: Valor nutricional de silagens de milho com uso de aditivo enzimático e microbiano
Título(s) alternativo(s): Nutritional value of corn silages using enzymatic and microbial additives
Autor(es): Mohr, Alana
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Silagem
Milho
Enzimas
Silage
Corn
Enzymes
Data do documento: 13-Jul-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MOHR, Alana. Valor nutricional de silagens de milho com uso de aditivo enzimático e microbiano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021
Resumo: A silagem é uma forma de evitar escassez de alimento em épocas de diminuição de oferta de forragem. O milho é a cultura mais utilizada para essa prática, por ser uma fonte muito energética e acessível. Objetivou-se com o trabalho avaliar o valor nutricional de silagens de milho com o uso de aditivo enzimático e microbiano em duas épocas de colheita. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de inoculante (0, 500, 1000, 1500 e 2000 g/t MV) aplicadas no material no momento da ensilagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (cinco doses de inoculante e duas épocas de corte), com quatro repetições por tratamento. As silagens experimentais foram confeccionadas em mini silos laboratoriais. Foram determinados os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, açucares solúveis, amido e lignina, das silagens experimentais. Observou-se alterações nos valores de MS, MM e PB entre as silagens confeccionadas em datas diferentes. Houve interação entre datas e doses de aditivo enzimático e microbiano, diminuindo linearmente os teores de lignina em ambas as datas de corte e aumentando amido das silagens produzidas no dia 05/02/2019 até a adição de 1000g/t MV, com uma queda linear no teor de amido proporcional a adição das doses de aditivos na silagem da data de 12/05/2019.
Abstract: Silage is a way to avoid food shortages in times of reduced forage supply. Corn is the most used crop for this practice, as it is a very energetic and accessible source. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of corn silages using an enzymatic and microbial additive in two harvest periods. The treatments consisted of different inoculant doses (0, 500, 1000, 1500 and 2000 g/t MV) applied to the material at the time of ensiling. The experimental design used was completely randomized in a 5x2 factorial scheme (five inoculant doses and two cutting times), with four replications per treatment. The experimental silages were made in laboratory mini silos. The dry matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, soluble sugars, starch and lignin contents of the experimental silages were determined. Changes in DM, MM and CP values were observed between the silages made on different dates. There was an interaction between dates and doses of enzymatic and microbial additive, linearly decreasing the lignin contents on both cutting dates and increasing starch from the silages produced on 02/05/2019 until the addition of 1000g/t MV, with a linear decrease in the starch content proportional to the addition of the doses of additives in the silage on 05/12/2019.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33334
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