Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33118
Título: Desempenho agronômico do feijoeiro sob aplicação de herbicidas pré-emergentes em diferentes tipos de solo e de condições hídricas
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance of bean plants under application of pre-emergent herbicides in different soil types and water conditions
Autor(es): Brandler, Daiani
Orientador(es): Trezzi, Michelangelo Muzell
Palavras-chave: Testes de toxicidade
Feijão
Ervas daninhas - Controle
Herbicidas
Produtos químicos agrícolas
Pragas - Controle
Toxicity testing
Beans
Weeds - Control
Herbicides
Agricultural chemicals
Pests - Control
Data do documento: 28-Ago-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BRANDLER, Daiani. Desempenho agronômico do feijoeiro sob aplicação de herbicidas pré-emergentes em diferentes tipos de solo e de condições hídricas. 2023. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Escassos são os herbicidas registrados que apresentam seletividade e eficiência no controle de plantas daninhas infestantes do feijoeiro. Embora não registrados no Brasil para o feijoeiro, os herbicidas clomazone e sulfentrazone apresentam potencial para utilização nessa cultura. Diante disso objetivou-se com os estudos determinar a eficiência agronômica e a dinâmica dos herbicidas sulfentrazone e clomazone em solos com distintos atributos físico-químicos, sob diferentes disponibilidades hídricas. Partiu-se da hipótese que a aplicação de clomazone e sulfentrazone em solos com distintos atributos e em diferentes cultivares de feijoeiro ocasiona efeitos diferenciados de fitotoxicidade a cultura. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação e um a campo. Nos dois primeiros foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, arranjado em um fatorial contendo três doses dos herbicidas sulfentrazone e clomazone, dois tipos de solo e três níveis de disponibilidade hídrica. Foram determinados a fitotoxicidade para o feijoeiro, número de plantas emergidas, altura de planta, diâmetro de caule e as características fisiológicas. No terceiro experimento instalado a campo foi usado o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial contendo três doses do herbicida clomazone e três cultivares de feijão do tipo preto. Foram determinados a fitotoxicidade do herbicida ao feijoeiro, número de plantas por metro, número de vagens, peso de mil grãos, rendimento de grãos e o controle de plantas daninhas. Os resultados obtidos demonstram que o herbicida clomazone (378 g ha–1) gerou fitotoxicidade aos 21 DAA inferior a 60% em todos os níveis de disponibilidade hídrica, tanto no solo argiloso quanto no arenoso. Para o herbicida sulfentrazone, doses acima de 400 g ha-1 nas disponibilidades hídricas de 80 e 100% da capacidade de campo, causam elevada fitotoxicidade a cultivar de feijão IAC Milênio, tanto no solo arenoso quanto no argiloso. E em condições de campo o herbicida clomazone apresentou fitotoxicidade abaixo de 32% na maior dose utilizada. Porém, independentemente da dose de clomazone utilizada e da cultivar, os níveis de controle de nabo e papuã foram inferiores a 50 e 40%, respectivamente. A cultivar BRS Esteio apresentou maior produtividade e tolerância à aplicação de 126 g ha-1 de clomazone. Ao se avaliar os dois anos de cultivo, com condições climáticas diferenciadas é possível observar que a performance do clomazone é muito depende da umidade do solo, além do mais o herbicida apresenta potencial para ser utilizado na cultura do feijoeiro e que seu efeito fitotóxico varia conforme dose, cultivar utilizada e condições climáticas do ano de cultivo. A aplicação do herbicida clomazone somente em pré-emergência não foi suficiente para que a cultura findasse o ciclo sem a competição com plantas daninhas, sendo desta forma necessário realizar o controle também em pós-emergência. O herbicida clomazone apresenta potencial para ser utilizado na cultura do feijoeiro.
Abstract: There are few registered herbicides that show selectivity and efficiency in controlling weeds that infest the bean plant. Although not registered in Brazil for beans, the herbicides clomazone and sulfentrazone have potential for use in this crop. The aim of these studies was to determine the agronomic efficiency and dynamics of the herbicides sulfentrazone and clomazone in soils with different physical and chemical attributes, under different water availability. The hypothesis was that the application of clomazone and sulfentrazone in soils with different attributes and on different bean cultivars causes different phytotoxicity effects on the crop. Two experiments were set up in the greenhouse and one in the field. The first two experiments used a completely randomized design with three replications, arranged in a factorial containing three doses of the herbicides sulfentrazone and clomazone, two types of soil and three levels of water availability. Phytotoxicity to beans, number of emerged plants, plant height, stem diameter and physiological variables were determined. The third field experiment used a randomized block design with four replications, in a factorial scheme containing three doses of the herbicide clomazone and three black bean cultivars. Phytotoxicity to beans, number of plants per meter, number of pods, thousand-grain weight, grain yield and weed control were determined. The results show that the herbicide clomazone (378 g ha-1) generated phytotoxicity at 21 DAA of less than 60% at all levels of water availability, in both clay and sandy soils. For the herbicide sulfentrazone, doses above 400 g ha-1 at water availability levels of 80 and 100% of field capacity caused high phytotoxicity to the bean cultivar IAC Milênio, in both sandy and clay soils. Under field conditions, the herbicide clomazone showed phytotoxicity of less than 32% at the highest dose used. However, regardless of the dose of clomazone used and the cultivar, the levels of control of turnip and papuan were lower than 50 and 40%, respectively. The BRS Esteio cultivar showed greater productivity and tolerance to the application of 126 g ha-1 of clomazone. When evaluating the two years of cultivation, with different climatic conditions, it can be seen that the performance of clomazone is highly dependent on soil moisture. Furthermore, the herbicide has the potential to be used on bean crops and its phytotoxic effect varies according to the dose, cultivar used and climatic conditions of the year of cultivation. Applying the herbicide clomazone only in pre-emergence was not enough for the crop to finish the cycle without competition from weeds, so it was necessary to control it in post-emergence as well. The herbicide clomazone has the potential to be used on bean crops.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33118
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desempenhofeijoeiroherbicidasolo.pdf4,82 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons