Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33021
Título: Oficinas criativas: uma iniciativa pedagógica para estimular a educação alimentar e ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Creative workshops: a pedagogical initiative to encourage food and environmental education in the early years of elementary school
Autor(es): Ozawa, Haruka
Orientador(es): Lucca, André de Souza
Palavras-chave: Educação ambiental
Horticultura
Crianças - Nutrição
Nutrição - Educação
Estudantes do ensino fundamental
Hábitos alimentares
Design
Environmental education
Horticulture
Children - Nutrition
Nutrition - Education
School children
Food habits
Data do documento: 8-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: OZAWA, Haruka. Oficinas criativas: uma iniciativa pedagógica para estimular a educação alimentar e ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: Este trabalho apresenta as adversidades que uma sociedade contemporânea, dependente do consumismo, traz para a vida de uma criança nos anos iniciais do ensino fundamental, além das consequências da defasagem da educação ambiental e alimentar. Porém, esses problemas foram encarados como oportunidades e objeto de estudo para este TCC pela necessidade de abordar a alimentação saudável de modo aberto e eficaz com um conteúdo voltado ao público infantil a partir do propósito de possibilitar que ele seja capaz de tirar as próprias reflexões sobre o assunto e para isso será dado continuidade ao TCC da colega Kmiecik (2018) que aborda o tema de horta comunitária com o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais. Assim, o objetivo é de elaborar um projeto conceitual de um produto pedagógico, com a intenção de estimular a educação alimentar e ambiental nos estudantes do ensino fundamental do 1º ao 5º ano. A fim de concretizar este objetivo, o trabalho tem 2 etapas: pesquisa e projeto, apoiados pelo Sprint Scrum, portanto serão feitas pesquisas bibliográficas, análises documentais e pesquisa exploratória para aprofundar mais no contexto abordado neste trabalho e em seguida, será recorrida a metodologia de Design Centrado no Ser Humano (IDEO, 2011). Além disso, serão utilizadas algumas técnicas e ferramentas de Pazmino (2015) para auxiliar em cada uma das fases da metodologia. Enquanto, as abordagens e inspirações de 6 áreas de design: educacional, emocional, experiência, sensorial, participativa e sustentabilidade foram incluídas para a criação de uma solução verdadeira para o público-alvo. Assim, através da coleta de dados com a turma de altas habilidades da Escola Municipal Felipe Zeni, a sua professora, profissionais na área de psicologia infantil, engenharia agrônoma e os funcionários da horta urbana visitada, chegou-se a um manual de instrução para interessados em aplicar oficinas para crianças em conjunto com materiais de apoio como o diário de campo e planificação de vaso biodegradável, incentivando e instruindo as crianças a interagirem, investigarem, degustarem e compartilharem as plantas que cuidaram, através do uso da técnica de narrativa. Por fim, foi observado que as oficinas e os materiais de apoio podem e devem ser aplicados em mais lugares do que o planejado inicialmente e isso se deu com as informações coletadas ao decorrer do projeto, sendo, a escuta, um dos elementos principais deste estudo.
Abstract: This work presents the adversities that a contemporary society, dependent on consumerism, brings to the life of a child in the early years of elementar school, as well as the consequences of the lack of environmental and food education. However, these problems were considered as opportunities and object of study for this final paper due to the need to approach healthy eating in an open and effective way with content aimed at children with the purpose of enabling them to beable to reflect on the subject. This will be a continuation of colleague Kmiecik’s (2018) final paper, that addressed the topic of community garden with non-edible food plants. Thus, the objective is to develop a conceptual project of a pedagogical product, with the intention of stimulating food and environmental education in elementary school students from 1st to 5th grade have when visiting an urban garden like the Fazenda Urbana of Curitiba that offers. In order to concretize this objective, the work has 2 stages: research and project, supported by Sprint Scrum, therefore bibliographic research, document analysis and exploratory research will be carried out in order to go deeper into the context addressed in this work and then, the methodology Human Centered Design methodology (IDEO, 2011) will be used. In addition, Pazmino’s (2015) techniques and tools were selected to assist in each of the phases of the methodology. Meanwhile, the approaches and inspirations of 6 areas of design: educational, emotional, experience, sensorial, participatory and sustainability were included to create a true solution for the target audience. Thus, through the data collected with the team of high abilities of Escola Municipal Felipe Zeni, their professors, professionals in the area of child psychology, agricultural engineering and the employees of the visited urban garden, was conceived the idea of an instruction manual for those interested in applying for children, together with support materials such as field diary and biodegradable pot model to assemble, encouraging and instructing children to interact, investigate, taste and share the plants they have taken care of, through the use of the narrative technique. Finally, it was observed that the workshops and support materials can and should be applied in more places than initially planned, and this happened with the information collected during the project, with listening being one of the main elements of this study.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33021
Aparece nas coleções:CT - Design

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estimulareducacaoalimentarambiental.pdf13,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons