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Título: Causation e effectuation como timeline do empreendedorismo: uma pesquisa-ação no mundo dos doces
Título(s) alternativo(s): Causation and effectuation as entrepreneurship timeline: an action research in the candy world
Autor(es): Simões, Jaciara Correa
Orientador(es): Barzotto, Luciano da Costa
Palavras-chave: Confeitaria
Causalidade (Filosofia)
Empreendedorismo
Confectionery
Causation
Entrepreneurship
Data do documento: 5-Jul-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SIMÕES, Jaciara Correa. Causation e effectuation como timeline do empreendedorismo: uma pesquisa-ação no mundo dos doces. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.
Resumo: Há um crescimento exponencial de novos empreendimentos e diversas pessoas estão decidindo iniciar uma empresa. Com a finalidade de aprofundar a compreensão acerca do empreendedorismo, o comportamento e as ações empreendedoras de novas empresas, o presente estudo analisa, as lógicas causation e effectuation, avaliando qual a abordagem predominante no processo de desenvolvimento de um empreendimento do ramo de confeitaria. Para tanto, foi efetivada uma análise da literatura sobre com a finalidade de abranger as áreas de estudo vinculadas ao processo empreendedor. Por meio de uma pesquisa ação, com a complementaridade da análise documental em uma empresa do ramo de confeitaria, foi concebida uma linha do tempo dos principais acontecimentos desde a sua fundação até os dias atuais, destacando as principais etapas de desenvolvimento da empresa e a teoria empreendedora predominante em cada etapa crítica. Só assim foi possível compreender a rápida transição entre as lógicas causation e effectuation, bem como a combinação de ambas de acordo com as oportunidades empreendedoras. De tal forma o presente estudo contribui para a literatura vigente e pode auxiliar estudos futuros acerca de empreendedores na área da confeitaria.
Abstract: There is an exponential growth of new ventures and several people are deciding to start a company. With the purpose of deepening the understanding about entrepreneurship, behavior and entrepreneurial actions of new companies, this study analyzes the logics of causation and effectuation, evaluating which is the predominant approach in the development process of an enterprise in the confectionery sector. For that, an analysis of the literature was carried out with the purpose of covering the areas of study linked to the entrepreneurial process. Through action research, with the complementarity of document analysis in a company in the confectionery sector, a timeline of the main events from its foundation to the present day was conceived, highlighting the main stages of development of the company and the theory predominant entrepreneur at each critical stage. Only then was it possible to understand the rapid transition between causation and effectuation logics, as well as the combination of both according to entrepreneurial opportunities. In such a way, the present study contributes to the current literature and can help future studies about entrepreneurs in the confectionery area.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32738
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